Дизельные двигатели — ремонт без снятия с автомобиля</b> Volvo S40/V50
Volvo
S40 / V50
volvo
VOLVO S40/V50
Смазки и рабочие жидкости
Инструменты и приспособления
Безопасность - прежде всего!
Ремонт в дороге
Еженедельные проверки
Смазки и рабочие жидкости
Техобслуживание (бензин дв.)
Техобслуживание (дизель)
Двигатели 1.8 и 2.0 л
Двигатели 2.4 л
Дизельные двигатели
Снятие двигателя и его ремонт
Системы охлаждения, отопления и кондиционер
Системы запуска двигателя
Система зажигания
Сцепление
Приводные валы
Приводные валы
Тормозная система
Подвеска и рулевое управление
Кузов и кузовное оборудование
Электрооборудование кузова
Схемы электрооборудования
Приложения
Размеры и массы
Покупка запасных частей
Идентификация автомобиля
Общие советы по выполнению ремонта
Подъем и фиксация автомобиля
Специальные инструменты и приспособления
Проверка технического состояния автомобиля
Поиск неисправностей на модификациях с дизельными двигателями
Словарь технических терминов
Предметный указатель
 

Дизельные двигатели — ремонт без снятия с автомобиля

Содержание

Спецификации 2В»1

Общие сведения 2В*3

Проверка компрессии и тест на утечки — описание

и анализ результатов 2В«3

Крышка головки блока цилиндров — снятие и установка 2В*4

Шкив коленвала — снятие и установка 2В* 5

Ремень привода ГРМ и натяжитель — снятие и установка 2В • 5

Цепь привода ГРМ и натяжитель — снятие и установка 2В*8

Распредвалы, коромысла и гидрокомпенсаторы —

снятие, проверка и установка 2В«8

Манжета распредвала — замена 2В • 11

Головка блока цилиндров — снятие, проверка и установка 2В • 11

Поддон — снятие и установка 2В • 13

Масляный насос — снятие, проверка и установка 2В«14

Выключатель контрольной лампы давления

моторного масла — снятие и установка 2В*15

Маслоохладитель — снятое и установка 2В»15

Манжеты коленвала — замена 2В • 15

Маховик — снятие, проверка и установка 2В«16

Опоры силового блока — проверка и замена 2В • 17

Замена моторного масла и масляного фильтра см. главу 1Б

Проверка и замена ремня привода

вспомогательных агрегатов см. главу 1Б

Головка блока цилиндров — ремонт см. главу 2Г

Силовой блок — снятие и установка см. главу 2Г

Проверка уровня моторного масла см.«Еженедельные проверки»

Степени сложности

Легко, Довольно легко, JSJ Довольно сложно, ^ Сложно, | Очень сложно, Ч

доступно новичку §доступно gi доступно v доступно >доступно очень jS

с минимальным для начинающего ^ компетентному ^ опытному ^ опытному механику ^

опытом ^ с небольшим опытом автомеханику ^ автомеханику ^ или профессионалу ^

Спецификации

Общие сведения

Тип двигателей

Заводское обозначение

Мощность

Крутящий момент

Рабочий обьем

Диаметр цилиндра

Ход поршня

Степень сжатия

Порядок работы цилиндров..

Направление вращения коленвала..

Клапаны

Рабочие зазоры .. с турбонагнетателем. Четыре цилиндра, распопоженные в ряд. с двумя, распопоженными сверху, распредвалами. Блок цилиндров изготовлен из чугуна, а головка блока — из сплава алюминия . D4204T

.. 100 кВт при 4000 об/мин [136 л. с.) . 340 Нм при 2000 об/мин .1998 см3 85.0 мм .88 0 мм ..18.5:1

.. 1 -3-4-2 (первый цилиндр расположен со стороны коробки передач)

.. по часовой стрепке (еспи смотреть справа)

. регулируются автоматически гидрокомпенсаторами

Идентификация прокладки

головки блока цилиндров Выступание поршня Толщина прокладки

Одна выемка 0.55...0.60 мм 1 25±0.04 мм

Две выемки 0.61.. 0.65 мм 1.30±0.04мм

Три выемки 0.66...0.70 мм 1.35+0.04 мм

Четыре выемки 0.71 ...0.75 мм 1 40±0.04 мм

Система смазки

Тип масла см. «Смазки и рабочие жидкости»

Заправочная емкость см. гпаву 1Б

Рабочее давление масла (прогретый двигатель, не менее)

На холостых оборотах - 1.0...2.0 бар

При 3000 об/мин 2.3...3.7 бар

Моменты затяжки резьбовых соединений Нм

Компрессор системы кондиционирования 20

Болты крепления крышек шатунных подшипников*

Первая стадия 20

Вторая стадия довернуть на 70°

Постель распредвалов

Первая стадия- - - - 5

Вторая стадия 10

Звездочка распредвала

Первая стадия - - 20

Вторая стадия довернуть на 60°

Датчик положения распредвала 5

Кожух манжеты коленвала 14

Болт крепления шкива коленвала *

Первая стадия...- - - 70

Вторая стадия довернуть на 60°

Болты крепления нижней секции головки блока цилиндров

Первая стадия 60

Вторая стадия довернуть на 220°

Болты крепления верхней секции головки блока цилиндров к нижней

Первая стадия — - 5

Вторая стадия 10

Крышка головки блока/впускной коллектор

Первая стадия - 5

Вторая стадия „ — 10

Опоры двигателя

Правая опора к кузову — 90

Гайки (М12) крепления правой опоры — — 90

Болты (М14) крепления правой опоры — 130

Гайки крепления левой опоры (М10)

Первая стадия.— - - - 35

Вторая стадия довернуть на 90"

Болты крепления левой опоры (М12) - 80

Гайки (М10) крепления левой опоры

Первая стадия.—: ••—■■• —- 35

Вторая стадия _ довернуть на 60°

Нижние стяжные болты (М12] 80

Пробка сливного отверстия двигателя — 34

Болты крепления маховика* — - — 48

Болты крепления топливного насоса высокого давления 20

Штуцерные гайки топливных магистралей 30

Шпильки крепления топливных форсунок 10

Болты крепления крышек коренных подшипников

Перввя стадия... - - — - - 25

Вторая стадия довернуть на 60"

Датчик давления масла.—— — 35

Болты крепления масляного насоса - 16

Форсунка подачи масла на поршень— — 10

Колесные гайки

Первая стадия - 20

Вторая стадия — — 90

Передние и задние болты крепления подрамника*

Передние — 120

Задние - - 280

Задние кронштейны подрамника к кузову 25

Болты крепления поддона 16

Кожух термостата к головка блока- — 18

Натяжитель ремня привода ГРМ — 21

Натяжитель цепи приводе ГРМ 6

* Повторно не использовать.

1 Общие сведения

Как пользоваться данной главой

В этой главе приведены процедуры ремонта двигателя, которые можно выполнить, не снимая его с автомобиля. Если двигатель уже снят с автомобиля (см. главу 2Г). то выполнение приведенных ниже процедур значительно упрощается.

Последовательности действий при снятии силового блока и выполнении капитального ремонта приведены в главе 2Г.

Описание двигателя

Описываемый двигатель — совместная разработка корпораций Ford и Peugeot. Двигатель — с четырьмя, расположенными в ряд, цилиндрами, с двумя, расположенными сверху, распредвалами и четырьмя клапанами на каждый цилиндр (двумя впускными и двумя выпускными]. На двигвтель установлены система непосредственного впрыска топлива common rail и турбонагнетатель с изменяемой геометрией.

Основные узлы двигателя изготовлены из сплава алюминия. Блок цилиндров изготовлен из чугуна Цилиндры выточены непосредственно в блоке. Снизу к блоку крепится блок крышек коренных подшипников, изготовленный из алюминия. Таким образом значительно снижаются вибрации двигателя.

Коленчатый вал вращается на пяти коренных подшипниках скольжения. На вкладышах первого подшипника находятся полукольца, ограничивающие осевой люфт вала. Шатуны крепятся к шатунным шейкам коленчатого вала также через подшипники скольжения. Поршни фиксируются на шатунах пальцами со скользящей посадкой. Поршни изготовлены из сплава алюминия. На них установлено три кольца — два компрессионных и одно маслосъемное. Существуют четыре размерные группы цилиндров и поршней. Установка поршней отличной от цилиндров размерной группы не допускается. Поскольку поршни ремонтных размеров не выпускаются, расточка цилиндров не допускается.

Клапаны приводятся цилиндрическими пружинами. Клапаны расположены в направляющих, запрессованных в головку блока цилиндров. Седла клапанов также запрессованы в головку.

Выпускной вал, помпа системы охлаждения и топливный насос высокого давления приводятся зубчатым ремнем от коленвала. Впускной распредвал приводится цепью от выпускного.

Распредвалы приводят 16 клапанов через толкатели и коромысла. Рабочие зазоры регулируются гидравлическими компенсаторами. Распределительные валы вращаются непосредственно в проточках головки блока цилиндров.

Вакуумный насос приводится от впускного распредвала, а топливный насос — от выпускного.

Помпа системы охлаждения расположена на правой стороне блока цилиндров. Она приводится ремнем ГРМ.

Для крепления компонентов двигателя наряду с традиционными применяются бопты типа Тогх (звездочка) и Аллена (внутренний шестигранник), поэтому при выполнении работ вам потребуется набор качественных бит и переходников.

Система смазки

Масляный насос находится под блоком цилиндров Он приводится цепью от коленвала. Масло забирается из поддона и через фильтр подается в главную галерею блока цилиндров. Из этой гелереи масло подается к подшипникам коленвала и в головку блока. Рядом с масляным фильтром находится маслоохладитель. Масло охлаждается охлаждающей жидкостью.

Масло к подшипникам распредвалов и коленвала подается под давлением, а на на кулачки распредвалов, клапаны и остальные компоненты двигателя попадает естественным путем — разбрызгиванием. На днища поршней масло подается специально предназначенными форсунками. К турбонагнетателю масло подается под давлением

Ремонтные работы, выполняемые без снятия двигателя с автомобиля

Следующие процедуры можно выполнить, не снимая двигатель с автомобиля. Однако имейте в виду, что, например, снятие поддона — сложная процедура, требующая определенного опыта и специальных приспособлений. Задача значительно упрощается, если двигатель снят с автомобиля и закреплен на стенде.

а] Проверка компрессии.

б] Снятие и установка крышки головки б пока цилиндров.

в J Снятие и установка крышки ремня привода ГРМ.

г] Снятие и установка цепи/ремня привода ГРМ.

д] Снятие и установка натяжителя и звездочек ремня привода ГРМ.

е] Замена манжет распредвалов.

ж] Снятие и установка распредвалов и толкателей.

з] Снятие, ремонт и установка головки блока цилиндров.

и] Очистка головки блока цилиндров и поршней.

к] Снятие и установка поддона, л] Замена манжет коленвала. м! Снятие и установка масляного насоса.

д) Снятие и установка шатунных подшипников, шатунов и поршней. * н) Снятие и установка маховика о] Замена опор силового блока. * Эту операцию можно выполнить, не снимая двигатель с автомобиля Iпосле снятия поддона], но лучше ее выполнить при снятом двигателе. Таким образом вы обеспечите себе нормальный доступ и

сможете очистить все необходимые узлы. Последовательность действий приведена в главе 5Г.

Перед началом работы тщательно очистите поверхность двигателя (паром или специальными средствами). Таким образом вы предотвратите возможность попадания грязи внутрь двигателя и сохраните чистым инструмент.

Для улучшения доступа к некоторым компонентам мы рекомендуем снять капот (см. главу 11). Перед началом работы накройте прилегающие к моторному отсеку панели (например, крылья) плотной ветошью.

2 Проверка компрессии и тест на утечки — описание и анализ % результатов ^

превышает оговоренную в Спецификациях, то неисправность есть. В исправном двигателе показания компрессиометра должны увеличиваться быстро. Низкая компрессия при первом такте сжатия, повышающаяся при поспедующих, свидетельствует об износе поршневых колец. Низкая компрессия при первом такте сжатия. практически не повышающаяся при последующих, свидетельствует об утечке через клапанный механизм или пробитой прокладке головки блока (или поврежденной головке бпока).

Если в двух соседних цилиндрах одинаково низкая компрессия, это практически однозначно указывает на повреждение прокладки головки блока цилиндров. Если при этом вы обнаружите в моторном масле следы охлаждаюи i жидкости, то прокладка точно повреждена.

После завершения работы не забудьте установить свечи накаливания.

Выключите зажигание, установите на место предохранитель топпивного насоса и подкпючите проводку к датчику положения коленвала. Имейте в виду, что в память блока управления двигателя будут занесены коды соответствующих неисправностей, поэтому после завершения работы обратитесь на станцию обслуживания и удалите их.

Тест на утечки

Тест на утечки показывает, каким образом воздух, поданный в цилиндр, уходит из него. Во многих случаях этот тест более информативен, чем проверка компрессии, поскольку можно определить, где происходит утечка воздуха (через поршни, клапаны или прокладку головки]. 14 Оборудование для выполнения этого теста вы вряд ли сможете найти, поэтому обратитесь на станцию обслуживания.

3 Крышка головки

Рис. 3.1. Высвободите переднюю сторону Рис. 3.4. Отверните болта снимите датчик положения Рис. 3.6. Высвободите фиксаторы (указаны

а правый задиий угол панели аз фиксаторов распредвала (указан стрелкой), расположенный стрелками) и отсоедините направляющую жгута и снимите ее на правой стороне крышки головва блока проводва форсунок

блока цилиндров — || снятие и установка ^

Высвободите проводку свечей накаливания из двух промежуточных креплений к впускному коллектору.

Ослабьте хомут и отсоедините от впускного коллектора воздуховод.

Отсоедините от коллектора датчик температуры топлива (находится под коллектором].

Действуя в последовательности, обратной указанной на рисунке 3.13, отверните болты крепления коллектора и крышки. Снимите коллектор. Снимите прокладки и избавьтесь от них — при установке необходимо воспользоваться новыми.

Установка

Тщательно очистите сопрягаемые поверхности крышки, коллектора и головки блока цилиндров.

Поместите новые прокладки на крышку и коллектор. Смажьте уппотнительные кольца техническим вазелином (для облегчения установки]. Установите крышку с коллектором. Действуя в последовательности, указанной на рисунке 3.13, затяните болты, приложив требуемое усилие.

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности Имейте в виду следующее:

в) Болты и гайки затягивайте, прикладывая требуемые усилия (если оговорены).

б) Последовательность действий при установке датчика положения распредвала приведена в главе 46. Если не соблюсти эту последовательность, датчик работать не будет.

Рис. 3.7,6. ...трубву састемы рецаряуляцаа отработавших газов от крышка

Рис. 3.7,а. Ослабьте хомуты и отсоедините шланг системы вентиляции картера а...

Рас. 3.7,в. Сдааиьте фиксатор а отсоедините от крышви второй шланг састемы вентиляции

На второй стадии болт необходимо довернуть на определенный угол. Можете воспользоваться угломером. Болт необходимо довернуть на 180°, поэтому, если у вас нет угломера, ориентируйтесь по воротку ключа (его необходимо повернуть на половину оборота).

Имейте ■ виду, что длина болта 14 — 55 мм, а болтов 1В • 17 — 70 мм

Рас. 4.2. Защите моторного отсека крепится семью винтами (типа Тога)

t t 'ft Ч /

т щ

• \ K.W

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности.

4 Шкив коленвала — снятие и установка ^

Снятие

Ослабьте гайки крепления правого переднего колеса, поднимите переднюю часть автомобипя и зафиксируйте на опорах (см. «Подъем и фиксация автомобиля»). Снимите колесо. Для улучшения доступа можете снять пластиковый подкрылок.

Отверните семь винтов и снимите защиту моторного отсека (рис. 4.2).

Снимите ремень привода вспомогательных агрегатов (см. главу 1 Б).

Болт крепления шкива затянут с большим усилием, поэтому, прежде чем его отворачивать, убедитесь в том. что автомобиль надежно зафиксирован на опорах.

Рас. 4.6,а. Отверните болт и снимите шкив

На фирменной станции обслуживания для блокировки коленвала используют фирменное приспособление (каталожный номер 999 7119/999 7120). Оно бпо- кирует венец маховика (предварительно необходимо снять стартер). Если у вас нет этого приспособления, включите первую передачу и попросите ассистента нажать и удерживать педаль тормоза.

Отверните болт и снимите шкив. Избавьтесь от болта — при установке необходимо воспользоваться новым (рис. 4.6,а,б). При необходимости можете снять кольцо привода датчика положения вала и дистанционную шайбу.

Сняв шкив, внимательно осмотрите манжету. При обнаружении следов утечек замените ее (см. параграф 14).

Установка

Установите шкив, вверните новый болт его крепления и от руки затяните его.

Заблокировав коленвал (или включив первую передачу и попросив ассистента нажать на педаль тормоза), затяните болт, приложив усилие первой стадии.

5 Ремень привода ГРМ и натяжитель — снятие и установка ^

Рас. 5.3. Поднамате расширительным бачок а отведите его в сторону, ае отсоединяя шланги

Отверните семь винтов и снимите защиту моторного отсека (рис. 4.2).

Снимите ремень привода вспомогательных агрегатов [см. главу 1 Б).

Рас. 5.19. Болт (указан стрелкой) крепленая датчика положения коленвала

Рис. 5.9. Болты (указаны стрелками) крепления правой опоры силового блока

Рас. 5.16,а. Заведвте приспособление сквозь отверстае в блоке цаландров...

Рас. 5.4. Ослабьте «омут (указан стрелкой) а отсоедините воздуковод

8 Теперь необходимо принять вес силового блока подъемным приспособлением. На фирменной станции обслуживания пользуются подъемной балкой, устанавли-

Рас. 5.21. Болты крепленая нижней крышка ремня привода ГРМ (указаны стрелками)

ваемой на желоба крыльев. Можете воспользоваться лебедкой, талью или гидрав - пическим домкратом, уперев его рычаг в поддон. Если вы решили воспользоваться домкратом, между рычагом и поддоном поместите широкий деревянный брусок (для распределения нагрузки).

Приняв вес силового блока на подъемное приспособление.отверните четыре болта и снимите правую опору силового блока (рис. 5.9).

Высвободите трос из промежуточного крепления к крышке ремня привода ГРМ.

Отверните болты, ослабьте гайку и снимите верхнюю крышку ремня привода ГРМ.

Ослабьте болт крепления шкива коленвала (см. параграф 4). Не выбрасывайте болт — он вам потребуется при сборке.

Для установки поршня первого цилиндра (со стороны коробки передач) в ВМТ вам потребуются два приспособления. Приспособление 999 7121 заводится сквозь отверстие в блоке цилиндров в отверстие маховика, а приспособление 999 7122 — сквозь отверстие в звездочке выпускного распредвала в отверстие, расположенное на поверхности головки. Если у вас нет фирменных приспособлений, вместо первого можно использовать шпильку диаметром 8 мм, а вместо второго — сверло диаметром 8 мм Примечание. Для блокировки маховика следует использовать именно шпильку с абсолютно плоским торцом.

Отверните болты крепления стартера, извлеките его и отведите в сторону. Через образовавшееся отверстие вы сможете следить за отверстием, расположенным на маховике (см. главу 5А).

Проворачивайте коленвал по часовой стрелке за болт крепления его шкива до тех пор. пока отверстие в звездочке распредвала не начнет совмещаться с ответным отверстием в головке.

Заведите приспособление 999 7121 в отверстие блока, прижмите его к маховику и попросите ассистента медленно поворачивать коленвал в прежнем направлении. Как только отверстие маховика совместится с отверстием в блоке, приспособление зайдет в него (рис. 5.1 б.а.б).

После установки первого приспособления установите второе (999 7122) (рис. 5.17) Имейте в виду, что для его установки, возможно, придется повернуть распредвал на небольшой угол в требуемую сторону.

На этом этапе механики фирменной станции блокируют коленвал приспособлением. описанным в п. 5 параграфа 4. Мы советуем заблокировать вал.

Отсоедините проводку от датчика положения коленвала, затем отверните болт и снимите датчик (рис. 5.19).

Снимите шкив коленвала, затем кольцо привода датчика и дистанционную шайбу (рис. 4.6,а,б).

Отверните винты, гайку и снимите нижнюю крышку ремня привода ГРМ (рис. 5.21).

Слегка поднимите силовой блок и ослабьте центральный болт шкива натяжителя. удалив тем самым давление с ремня (рис. 5.22).

Снимите ремень. Имейте в виду, что его повторная установка не допускается.

Отверните 4 богтта на несколько оборотов, снимите кронштейн и холостой шкив. Отверните болт крепления натяжителя [рис. 5.24). Избавьтесь от натяжителя и холостого шкива — при сборке необходимо установить новые.

Если вы не собираетесь сразу же устанавливать новый ремень, временно установите правую опору силового блока и надежно затяните болты ее крепления.

Установка

Убедитесь в том, что поршень первого цилиндра установлен в BMT.

Установите новый холостой шкив и вверните болт его крепления (рис. 5.27).

Установите кронштейн, затем затяните болты, приложив требуемые усилия.

Установите натяжитель и от руки затяните болт его крепления.

Заведите новый ремень привода ГРМ на звездочки и шкивы. Очередность следующая: звездочка коленвала, холостой шкив, звездочка распредвала, натяжитель. звездочка помпы системы охлаждения (рис. 5.30,а,б). Если на ремне указано направление вращения, соблюдите его.

Рас. 5.22. Ослабьте болт (указан стрелков) крепленая шкива натяжителя

Рис. 5.24. Ослабьте болты крепления кронштейна опоры силового блока, затем снимите колостой шкив

Рис. S.31,a. Заведите шестигранник в гнездо (указано стрелкой) Рис. 5.31,6. Поверните рычаг против часовой стрелки. Указатель должен

расположиться в центре «окна» (указаио стрелкой)

Установите шестигранник на рычаг натяжителя и поворачивайте его против часовой стрелки до тех пор. пока указатель не расположится по центру специального «окна» (рис. 5.31 ,а,б). Затяните болт крепления натяжителя.

Установите нижнюю крышку ремня привода ГРМ и затяните болты ее крепления.

Установите на коленвал дистанционную шайбу/кольцо привода датчика, затем шкив. Затяните старый болт крепления шкива, приложив усилие 50 Нм.

Снимите все три приспособления, затем проверните двигатель за болт крепления шкива коленвала на 2 полных оборота. Установите приспособление 999 7121. затем 999 7122.

Рис. 5.30,а. Маршрут прокладки ремня привода ГРМ

Убедитесь в том. что указатель натяжителя расположен по центру «окна». При необходимости ослабьте болт крепления натяжителя и шестигранником отрегулируйте положение рычага. Затяните болт крепления натяжителя.

Отверните болт крепления шкива и избавьтесь от него. Вверните новый болт и затяните его, приложив требуемое усилие (заблокировав коленвал или попросив ассистента нажать на педаль тормоза и включить первую передачу).

Снимите приспособления 999 7121 и 999 7122.

Рис. 5.30,6. Стрелки указывают направление вращения ремня

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. Болты и гайки затягивайте, прикладывая требуемые усилия (если оговорены).

Рас. Б.З. Поднимите аерааюю направляющую цепа а заведите сверло ала проволояу диаметром 2 мм в отверстие на «орпусе натяжителя

6 Цепь привода ГРМ и натяжитель — снятие и установка ^

Рис. G.4. Отверните болты крепления натажатела (указаны стрелками)

Установите натяжитель и затяните болты, приложив требуемое усилие.

Вдавите направляющую глубже внутрь кожуха, извлеките сверло и медленно отпустите направпяющую.

Установите крышку головки бпока цилиндров (см. параграф 3).

7 Распредвалы, коромысла

и гидрокомпенсаторы — снятие, проверка и установка ^

Снятие

1 Снимите ремень привода ГРМ [см. параграф 5).

Снимите натяжитель цепи привода ГРМ (см. параграф 6).

Снимите корпус воздушного фильтра [см. главу 4Б).

Нажмите на фиксатор и отсоедините шланг от вакуумного насоса, расположенного на левой стороне головки. Отверните гайку крепления трубки системы рециркуляции отработавших газов и топливной магистрали. затем отверните три болта и снимите насос с головки (рис. 7 4,а-в). Проверьте и, при необходимости, замените уплотни- тепьные кольца вакуумного насоса.

Отверните штуцерные гайки и снимите топливную магистрапь. соединяющую насос высокого давпения и топпивную рампу (рис. 7.5). Избавьтесь от магистрали — при сборке необходимо установить новую. Заглушите все образовавшиеся отверстия.

Сдвиньте/вдавите фиксаторы и отсоедините топливные магистрали(подачи и отвода топлива) от насоса высокого давления (рис. 7.6,а,б). Заглушите все образовавшиеся отверстия.

Отсоедините проводку от топливного насоса высокого давления, запомнив месте подключения разъемов.

Отверните три болта и снимите топпив- ный насос высокого давпения с головки блока цилиндров (рис. 7.8). Удалите все следы вытекшего топлива

Снимите топливные форсунки [см. главу 4Б).

Отверните болт и снимите звездочку выпускного распредвала. Отворачивая болт, удерживайте вал от проворачивания (см.«Haynes советует»).

Рис. 7.4,а. Болты креплеииа вакуумного насоса (указаны стрелками)

Рас. 7.4,а. Нажмите на факсатор (указан стрелкой) и отсоедините шланг вакуумного усилителя от насоса

Рис. 7.4,6. Отверните гайку (увазааа стрелкой) крепленая трубки системы рециркуляции отработавших газов а топлаваой магистрали

Рис. 7.5. Отвераате штуцерные тайка Рас. 7.6,а. Вдавите фиксатор и отсоедините Рас. 7.6,6. Сдвиньте фиксатор и отсоедините

(указаны стрелкамв) а снимите магистраль, возвратную топлавиуп трубку трубку подана тсллава

соедаияющую насос а тоаливиую рамау

Отверните болты и снимите кронштейн правой опоры силового бпока.

Отверните болты крепления внутренней крышки ремня привода ГРМ к головке блока (рис. 7.12).

Отверните два болта и снимите трубку системы рециркуляции отработавших газов, расположенную над левой стороной головки.

Действуя в последовательности, указанной на рисунке 7.14, ключом типа Тогх выверните шпильки крепления топливных форсунок.

Действуя в последовательности, обратной указанной на рисунке 7.28, постепенно, за несколько подходов, отверните болты крепления верхней секции головки блока цилиндров

Аккуратно обстучите стык секций головки и снимите верхнюю секцию. Задача может оказаться достаточно сложной, поскольку вместо прокладки используется герметик, а на направляющих, расположенных спереди, может образовываться коррозия.

Поднимите распредвалы, сведите цепь со звездочек и снимите манжету выпускного вала.

Приготовьте 16 небольших чистых контейнеров для хранения коромысел и гидрокомпенсаторов и пронумеруйте их. Все снятые компоненты следует устанавливать не прежние места

Снимайте коромысла и гидрокомпенсаторы и помещайте их в контейнеры (рис. 7.19).

Проверка

Сняв валы, осмотрите их постели (в обеих секциях головки) в поисках следов износа и повреждений. При обнаружении таких следов головку необходимо заменить. Убедитесь в том, что масляные галереи головки не заблокированы.

Рас. 7.В. Болты крепления топливного насоса ■ысокого давлении (указаны стрелками)

Рас. 7.12. Отверните болты (указаны стрелиами) креплении внутренне! крышки ремна

Осмотрите кулачки и шейки распредвалов в поисках следов износа. Нормальный цвет распредвала — матовый серый. Если поверхность кулачка или шейки блестит, значит она изношена. На поверхности валов не должно быть следов повреждений Имейте в виду, что если наружный слой закаленного металла сточен, износ кулачка значительно ускорится. При обнаружении следов износа вал следует заменить. Примечание. Если изношен кулачок вала, проверьте соответствующее коромысло — скорее всего, оно также изношено.

При появлении малейших сомнений обратитесь на станцию обслуживания для выполнения диагностики.

Осмотрите и при обнаружении следов износа замените коромысла и гидрокомпенсаторы.

Установка

Примечание. При установке вам потребуется новая манжета распредвала

Тщательно очистите все сопрягаемые поверхности и поствли валов. Убедитесь в том, что нижняя направляющая цепи на месте (рис. 7.24).

Рис. 7.24. Установите нижнюю направляющую целя

Окунайте гидрокомпенсаторы в чистое масло и помещайте их на прежние места.

Изготовить приспособление для блокировки звездочки распредвала можно следующим образом. Возьмите две металлические полосы толщиной около В мм и шириной около 30 мм. Длина одной полосы должна быть около БОО мм, другой — около 200 мм. Соедините обе полосы болтом, сохранив их подвижность друг относительно друга. Загните концы полос длиной около 50 мм на 90 . Эти загнутые концы необходимо будет завести в отверстия звездочки, поэтому, при необходимости, уменьшите их ширину.

Установите на прежние места коромысла (рис. 7.25.а.б).

НАУИВ

СОВЕТУЕТ

Рис. 7.14. Последовательность отвора> шлалек креплениа форсунов

Рас. 7.19. Снимите иоромысла а гидрокомпенсаторы

Рис.7.25,а. Нанесите масло на гидрокомлеисаторы, затем...

26 Заведите цепь привода ГРМ на звездочки. совместив два звена, отличающиеся по цвету от остальных, с метками, нанесенными на звездочки. Нанесите масло на постепи и шейки валов. Установите

Рас. 7.26,в. Устааовате распредвалы. Метка, нанесеааав аа впускной вал (указана стрелкой), должна быть сверку

валы на головку (рис. 7.26,а-в). Метка, нанесенная на впускной вал, должна быть сверху.

Нанесите тонкий слой герметика (каталожный номер 1161771) на сопрягаемую с верхней секцией поверхность нижней секции головки. Не допускайте попадания герметика на натяжитель и в масляные галереи (рис. 7.27,а.б).

Установите верхнюю секцию головки на место. Действуя в последовательности, указанной на рисунке 7.28, затяните болты, приложив требуемые усилия.

Вверните шпильки крепления форсунок и затяните их. приложив требуемое усилие.

Рас. 7.25,6 установите их аа прежние места

Рас. 7.26,а. Заведите цепь привода ГРМ Рас. 7.26,6. ...с мети;

аа звездочка, совместав два звеаа, аа звездочва

отличающиеся по цвету от остальных...

Рас. 7.28. Последовательность звтвтавааав болтов крепленая верхней секции головка

Рас. 7.27,6. Для предотвращения возможности попадания гряза в отверстае подача масла к натяжителю мы воспользовались металлическим прутком

Установите натяжитель цепи и затяните болты его крепления, приложив тре-

Рас. 7.27,а. Места иаиесенив герметика

буемое усилие. Заведите направляющую внутрь кожуха и извлеките сверло. Медленно отпустите направляющую.

Установите новую манжету выпускного распредвала (см. параграф 8).

Вверните болты крепления внутренней крышки ремня привода ГРМ к головке и болт крепления крышки к блоку. Надежно затяните болты.

Заведите звездочку на выпускной вал (шпонка должна зайти в ответную вьпоч- ку). Заведите приспособление 999 7122 сквозь отверстие звездочки в отверстие головки (рис. 5.17).

Вверните болт крепления звездочки. Удерживая вал приспособлением, описанным в пункте 10, затяните болт, приложив требуемое усилие.

Установите кронштейн опоры силового блока на правую сторону головки/блока и затяните болты его крепления, приложив требуемое усилие.

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. Имейте в виду следующее:

а] Установите топливные форсунки (см. главу 4 Б).

б] Установите новый ремень привода ГРМ. его натяжитель и холостой шкив (см параграф 5).

в] Болты и гайки затягивайте, прикладывая требуемые усилия (если оговорены).

г] После завершения работы проверьте уровни моторного масла и охлаждающей жидкости (см. главу 1Б).

8 Манжета распредвала замена

Снимите ремень привода ГРМ (см. параграф 5), затем звездочку распредвала (п. 10 параграфа 7) Снимите шпонку с носка вала.

Аккуратно извлеките манжету из гнезда

ЯИИПЧ Извлечь манжету мож- но следующим образом. Просверлите в ней два СОВЕТУЕТ небольших отверстия (по диагонали). Не повредите поверхности гнезда и вала. Вверните в отверстия два самореза, ухватитесь за их головки плоскогубцами и извлеките манжету

Очистите гнездо манжеты. Осмотрите поверхность вала в поисках следов износа и задиров, которые могут привести к быстрому выходу манжеты из строя. Небольшие задиры можно удалить.

Нанесите немного моторного масла на новую манжету и заведите ее на вал, рабочей кромкой внутрь. Чтобы не повредить манжету, обмотайте носок вала скотчем. На фирменной станции манжету устанавливают в гнездо специальным приспособпе- нием (каталожный номер 999 7123). Если этого приспособления нет, воспользуйтесь торцевой головкой или оправкой подходящего диаметра.

Примечание. Оправку следует упирать только в наружную, жесткую поверхность манжеты.

Манжету спедует завести в гнездо до упора. не перекашивая (рис. 8.4,а-в). 5 Установите на вал шпонку, затем — звездочку (см. параграф 7). Установите ремень привода ГРМ (см. параграф 5).

9 Головка

Рас. 9.7. Гайка краплен»» кожуха термостата (указаны стрелками)

блока цилиндров — снятие, проверка ^ и установка ^

Отверните винт (типа Torn), поднимите корпус топливного фильтра, затем отверните болты и снимите кронштейн его креппения. Вверните и затяните болт крепления подьемной проушины (рис. 9.5.а,б).

Снимите выпускной коппектор с турбонагнетателем (см. главу 4Б).

Отсоедините проводку, затем выверните четыре шпильки и отсоедините кожух термостата от головки блока. Удалите всю вытекшую охлаждающую жидкость (рис. 9.7).

Отсоедините проводку от датчика давпения, распопоженного на нижней стороне топливной рампы (перед головкой блока цилиндров).

Рис. 9.5,а. Отвераате вант (указан стрелкой) и поднимите корпус фильтра

Отверните болт и снимите опорный кронштейн крепления трубки подачи масла.

Действуя в последовательности, обратной указанной на рисунке 9.34, постепенно, за несколько подходов, отверните болты крепления головки. Избавьтесь от болтов — при установке необходимо воспользоваться новыми.

Поднимите головку (желательно с ассистентом) и извлеките из моторного отсека. Не кладите ее на плоскую поверхность, поскольку можете повредить свечи накаливания. Поместите ее на деревянные бруски.

Если отделить головку от блока при помощи рук вы не можете, аккуратно обстучите стык киянкой. Имейте в виду, что головка располагается на двух направляющих. Ни в коем случае не пытайтесь завести рычаг между головкой и блоком — вы повредите их поверхности, что приведет к появлению утечек.

Сняв головку, снимите прокладку.

Не выбрасывайте прокладку—она вам потребуется при выборе новой.

Проверка

Последовательность действий при разборке и проверке головки приведена в главе 2Г.

Подбор прокладки

Найдите на старой прокладке идентификационные метки. Как правило, метками служат отверстия, расположенные около ее переднего края. По количеству этих меток можно определить толщину прокладки.

Если вы устанавливаете снятую ранее головку, не подвергавшуюся машинной обработке, а также не меняли поршни, при сборке следует установить прокладку такой же толщины, что и старая. Приобретите прокладку и переходите к пункту 24.

Если же головка была обработана или вы установили новые поршни, вам, скорее всего, потребуется прокладка другой толщины.

Вам необходимо измерить величину выступания поршней над поверхностью блока цилиндров (имейте в виду, что эта величина не должна превышать указанную в Спецификации).

Закрепите стрелочный индикатор на поверхности блока цилиндров и обнулите его о поверхность блока (рис. 9.20).

Расположите зонд индикатора над поршнем первого цилиндра и медленно проворачивайте коленвал до тех пор. пока поршень не установится в ВМТ. Запишите полученный результат.

Аналогичным образом измерьте величины выступания остальных поршней.

Если полученные результаты отличаются друг от друга, для определения толщины прокладки следует воспользоваться наибольшим.

Подготовка к установке

Тщательно очистите сопрягаемые поверхности головки и блока. Для этого воспользуйтесь острым ножом. Удалите остатки прокладки, отложения, а также очистите днища поршней. Имейте в виду, что детали, изготовленные из сплава алюминия, легко повредить.

Примечание. Имейте в виду, что прокладка в некоторых местах покрыта слоем резины, который может быть легко поврежден остатками старой прокладки или задирами, образовавшимися от скребка.

Грязь не должна попасть в каналы системы охлаждения и особенно в масляные каналы. Грязь может вызвать масляное голодание различных компонентов двигателя. Поэтому перед тем как приступить к очистке, заклейте все отверстия скотчем. Аналогичным образом очистите днища поршней.

Чтобы предотвратить возможность попадания грязи в зазоры между поршнями и зеркалами цилиндров, нанесите на них небольшое количество смазки.

Завершив очистку поршней, маленькой щеткой или кистью удалите грязь из зазоров между поршнями и зеркалами цилиндров.

Внимательно осмотрите головку и блок цилиндров в поисках трещин и следов повреждений. Небольшие задиры можно удалить напильником. Если задир глубокий, соответствующий узел, возможно, придется подвергнуть машинной обработке или заменить.

Если вы считаете, что головка покороблена, проверьте это, воспользовавшись поверочной линейкой. При необходимости воспользуйтесь дополнительной информацией, приведенной в главе 2Г.

Очистите отверстия болтов крепления головки и удалите из них все масло. Имейте в виду, что если масло останется в отверстиях, то при затягивании болтов гидравлическое давление может привести к повреждению блока.

Установка

Убедитесь в том, что направляющие расположены в соответствующих гнездах (в углах блока). Поместите новую прокладку на блок. Идентификационные метки должны быть спереди [рис. 9.31). Не повредите резиновое покрытие прокладки

Опустите головку на блок, разместив ее на направляющих.

Вверните новые болты крепления головки и от руки затяните их.

Действуя в последовательности, указанной на рисунке 9.34, затяните болты, приложив усилие первой стадии.

На второй стадии болты необходимо довернуть на определенный угол (рис. 9.35). Для этого можете воспользоваться угломером. Довернуть болты следует на 180°, что соответствует половине оборота воротка.

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. Имейте а виду следующее:

а) Установите распредвалы, коромысла и гидрокомпенсаторы 1см параграф 71. 61 Присоедините приемную трубу к выпускному коллектору (см. главу 4Б].

в) Установите новые топливные магистрали (см. главу 4Б1.

г) Установите впускной коллектор с крышкой головки блока (см. параграф 31.

Рас. 9.20. Обнулите индикатор о поверхность блока

— | ёЛ

/

-Ж**?

ни

_

Рас. 9.31. Поместите прокладку на блок. Она должна расположиться на направляющих (указаны стрелкама). Метка должны быть спереди (указаны стрелками)

д | Установите корпус воздушного фильтра (см. главу 4Б).

е] Залейте жидкость в систему охлаждения (см. главу 1Б].

ж) Проверьте уровни моторного масла и жидкости системы усиления рулевого управления (см. «Еженедельные проверки»),

в] После завершения работы ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными в параграфе 15 главы 2Г.

10 Поддон —

снятие и установка ^

(включая два болта крепления к коробке передач (рис, Ю.б.а.б). Также не забудьте отвернуть четыре болта, расположенных слева, доступ к которым возможен через специальные отверстия. Заведите тонкий острый нож между поддоном и блоком и аккуратно разрежьте герметик. Не повредите сопрягаемые поверхности.

Рас. 9.34. Последовательность затягивания болто!

i сеиции голован

Установка

Рис. 10.4. Отверните болт (указан стрелкой) кронштейна крепления воздуховода

7 Тщательно очистите все сопрягаемые поверхности. Тщательно протрите ветошью внутреннюю поверхность поддона.

Рис. 10.6,6. Доступ к крайним болтам — через отверстии (указаны стрелками)

Нанесите слой герметика (каталожный номер 116 1771) диаметром 3 мм на фланец поддона (вокруг внутренних краев отверстий болтов крепления поддона). После нанесения герметика поддон следует установить в течение 4 минут (рис. 10.8).

Установите поддон и от руки затяните бопты его крепления.

Затяните болты крепления поддона к коробке передач, приложив требуемое усилие. Постепенно, за несколько подходов, затяните остальные болты крепления поддона, приложив требуемое усилие.

Рис. 9.35. Дли поворота иа предписанный угол воспользуйтесь угпомером

Рис. 10.6,а. Отверните два болта (указаны стрелками) крепления поддона к коробке передач

Рис. 10.8. Нанесите герметик (слой должен обходить отверстия изнутри)

Опустите автомобиль на землю и подождите не менее 1 часа. За это время герметик окончательно затвердеет. Если вы используете не фирменный герметик, следуйте инструкциям его производителя. Залейте масло в двигатель, не забыв установить новый масляный фильтр (см. главу 1 Б).

Рис. 11.5,а. Снимите шлониу

11 Масляный насос — снятие, проверка ^ и установка ^

его вместе со звездочкой и цепью (рис. 11.5,а-в). Снимите уплотнительное кольцо, установленное между звездочкой и валом.

Проверка

Отверните винты и снимите крышку с насоса (рис. 11.6) Запомните расположение установочных меток, нанесенных на роторы насоса.

Отверните заглушку и извлеките пружину и плунжер редукционного клапана. Проверьте их состояние (рис. 11.7).

Контрольные размеры компонентов насоса производителем не оговариваются.

Рис. 11.5,6. Отиерннте болты крепления насоса (указаны стрелками) и саедате его с коленвала

Рас. 11.1,а. Сведите звездочку с аала Рас. 11.1,6. Снимите шпонку Рас. 11.4. Болт крепления труоки

для измерении уроаия масла

Проверьте общее состояние компонентов насоса. Внимательно осмотрите сопрягаемую с блоком поверхность. Если она повреждена, могут появиться утечки и снизиться давление в системе смазки.

Осмотрите роторы в поисках очевидных следов износа и повреждений. Во время составления данного Руководства запасные части к насосу не поставлялись. При выходе из строя любого из компонентов следовало заменить насос в сборе. Окуните роторы в чистое масло и установите их на прежние места [установочные метки должны быть расположены так же. как и при снятии].

Если вы выполняете капитальный ремонт двигателя (при большом пробеге автомобиля], мы рекомендуем заменить насос на новый или восстановленный вне зависимости от его состояния. Также насос следует заменить при появлении малейших сомнений в его полной работоспособности.

Установка

Перед тем как приступить к установке, тщательно очистите сопрягаемые поверхности насоса и блока цилиндров.

Установите новое уплотнительное кольцо на копенвап (рис. 11.13].

Заведите цепь на звездочки насоса и коленвала. затем заведите звездочку коленвала на вал, совместив выборки для сегментной шпонки. Установите шпонку.

Вверните болты крепления насоса и затяните их. приложив требуемое усилие. Имейте в виду, что левый болт немного длиннее остальных.

Нанесите слой герметика (каталожный номер 116 1771) диаметром 3 мм на фланец кожуха манжеты. Установите крышку на место и затяните винты ее крепления. приложив требуемое усилие. Имейте в виду, что крышку следует установить (и полностью затянуть болты) в течение 4 минут после нанесения герметика

Установите новую манжету в кожух (см параграф 14).

Вверните и затяните болт крепления трубки для измерения уровня масла,

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. После завершения работы установите новый масляный фильтр и залейте масло в двигатель.

12 Выключатель

контрольной лампы давления

Рис. 11.13. Установите ио>ое уплотнительное кольцо иа нал Рис. 12.1. Выключатель контрольной лампы дааленая масла (указан

стрелкой)

моторного масла — % снятие и установка ^

способности контрольной лампы давления масла, а также в отсутствии утечек.

13 Маслоохладитель — % снятие и установка ^

Примечание. При установке вам потребуются новые уплотнительные кольца — приобретите их заранее.

Снятие

Маслоохладитель находится на корпусе масляного фильтра, расположенного на передней стенке блока цилиндров. Доступ возможен снизу. Отверните винты и снимите защиту моторного отсека. Для улучшения доступа отверните болты и отведите в сторону компрессор системы кондиционирования. Подвесьте его на поперечной балке, расположенной под радиатором, не отсоединяя магистрали

Отверните четыре болта и отсоедините охладитель от корпуса фильтра (рис. 13.2). Снимите уплотнительные кольца и удалите все следы вытекшего масла и охлаждающей жидкости.

Установка

Установка выполняется в обратной последовательности. Имейте в виду следующее:

а] Воспользуйтесь новыми уплотнитель- ными кольцами.

б] Надежно затяните бопты крепления охладителя.

в] После завершения работы опустите автомобиль на землю и проверьте уровни охлаждающей жидкости и моторного масла. Запустите двигатель и убедитесь в отсутствии утечек.

14 Манжеты

коленвала — ^

замена ^

Манжета, расположенная со стороны ГРМ

Снимите ремень привода ГРМ (см. параграф 5).

Снимите звездочку ремня привода ГРМ с коленвала, затем снимите шпонку (рис. 11.1,а.б).

Запомните глубину установки манжеты.

Отверткой аккуратно извлеките манжету из гнезда. Не повредите поверхность гнезда и вала. Вы можете также просверлить в манжете небольшое отверстие (не повредив поверхность гнезда), ввернуть в него саморез и, ухватившись за его головку, извлечь манжету (рис. 14 4,а,б).

Тщательно очистите поверхность гнезда и вала. Осмотрите гнездо и вал. Обнаружив небольшие задиры [возможно, они были причиной выхода из строя старой манжеты). аккуратно удалите их надфилем или наждачной бумагой

Наносить масло на новую манжету нельзя. На станции для установки манжеты используют фирменное приспособление (каталожный номер 999 7124). Вы можете воспользоваться оправкой или торцевой головкой подходящего диаметра. Упирать ее следует только в наружную (жесткую) поверхность манжеты. Новые манжеты поставляются с направляющей втулкой, предохраняющей ее от повреждения при установке.

Рис. 14.7,а. Заведатв новую манжету (с втулкой] на вал

Рис. 14.4,6. Вверните в него саморез, ухватитесь за галовву а извлеките маажету

Рас. 14.11,а. Просверлите небольшое отверстае в манжете

Рис. 14.14. Заавдате новую манжету (с втулкой) аа вал

Заведите манжету с втулкой на вал. Фирменным приспособлением или подходящей оправкой заведите ее в гнездо на прежнюю глубину (рис. 14.7.а,б). Установив манжету, снимите с вала направляющую втулку.

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. После завершения работы запустите двигатель и убедитесь в отсутствии утечек.

Манжета, расположенная со стороны маховика

Снимите коробку передач (см. главу 7А). Снимите сцепление (см. главу 6).

Снимите маховик (см. параграф 15).

Отверткой аккуратно извлеките манжету из гнезда. Не повредите поверхность гнезда и вала. Вы можете также просверлить в манжете два небольших отверстия (по диагонали), ввернуть в них саморезы и, ухватившись за их головки, извлечь манжету (рис. 14.11,а,б).

Рас. 14.11,6. Ввераатв в него саморез, ухватитесь за голоаву а извлеките манжету

Очистите гнездо манжеты и поверхность коленвала. Аккуратно удалите все

Рас. 14.15. Заввдатв манжету в гнездо. Она должна расположиться на одном уровне с аовервностью крышки

Рас. 14.7,6. Заведите маажету в гаездо. Она должна расположиться на одном уровне с поверхностью крышке

небольшие задиры с поверхности гнезда. Очистите поверхность гнезда растворителем.

Новые мвнжеты поставляются с на- правпяющей втулкой, предохраняющей ее oi повреждения при установке. Наносить масло на манжету нельзя.

Заведите манжету с втулкой на вал (рис. 14.14).

На станции для установки манжеты используют фирменное приспособление (каталожный номер 999 7126). Вы можете воспользоваться оправкой или торцевой головкой подходящего дивмвтра. Уприте приспособление или оправку в наружную (жесткую) поверхность манжеты и заведите ее на место (рис. 14.15).

Если направляющая втулка не отделилась от манжеты при установке, снимите втулку с вала.

Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. После завершения работы запустите двигатель и убедитесь в отсутствии утечек.

15 Маховик —

снятие, проверка и установка ^

Рис. 15.5. Болты крепления маховака

Рас. 15.10. Обратите внимание на направляанцуи а ответное отверстие (указаны стрелами)

Рас.15.11. Праспособленае для блонаровки маковака

Проверка

Тщательно очистите сопрягаемые поверхности коленвала и маховика. Если на рабочей поверхности маховика (сопрягаемой с ведомым диском сцепления) есть следы износа, задиров, а также небольших поверхностных трещин, появляющихся в результате перегрева, то ее можно попробовать отшлифовать на станке или наждачной бумагой. Убедитесь в том, что зубья венца не повреждены. Поместите маховик на плоскую поверхность и оцените его плоскостность поверочной линейкой.

Осмотрите сопрягаемые поверхности коленвала и маховика. Если на манжете коленвала есть следы утечек, замените ее (см. параграф 14). Если пробег автомобиля большой, мы рекомендуем заменить манжету вне зависимости от ее состояния.

Удалите все остатки клея из отверстий болтов крепления маховика и прогоните резьбы метчиком.

Установка

Присоедините маховик к коленвалу и совместите все отверстия (метки, нанесенные при снятии, должны также совместиться). Нанесите небольшое количество специального клея на резьбы болтов крепления маховика, вверните их и затяните от руки (рис. 15.10).

Заблокируйте маховик (см. п. 4). Работая в диагональной последовательности, постепенно затяните болты, прикладывая требуемое усилие и доворачивая на предписанный угол (рис. 15.11).

Установите сцепление (см. главу 6) и коробку передач (см. главу 7А).

16 Опоры

силового блока — проверка и замена

См. параграф 11 главы 2Б.


Хостинг от uCoz