Volvo S40 / V50 |
![]() |
|
VOLVO S40/V50 Смазки и рабочие жидкости Инструменты и приспособления Безопасность - прежде всего! Ремонт в дороге Еженедельные проверки Смазки и рабочие жидкости Техобслуживание (бензин дв.) Техобслуживание (дизель) Двигатели 1.8 и 2.0 л Двигатели 2.4 л Дизельные двигатели Снятие двигателя и его ремонт Системы охлаждения, отопления и кондиционер Системы запуска двигателя Система зажигания Сцепление Приводные валы Приводные валы Тормозная система Подвеска и рулевое управление Кузов и кузовное оборудование Электрооборудование кузова Схемы электрооборудования Приложения Размеры и массы Покупка запасных частей Идентификация автомобиля Общие советы по выполнению ремонта Подъем и фиксация автомобиля Специальные инструменты и приспособления Проверка технического состояния автомобиля Поиск неисправностей на модификациях с дизельными двигателями Словарь технических терминов Предметный указатель | Система зажигания — бензиновые двигателиСодержание Спецификации 5Б«1 Общие сведения 56*2 Система зажигания — проверка 5Б • 2 Поиск неисправностей системы зажигания — общие сведения 56*3 Степени сложности Легко, II ! Довольно легко, I Довопьно сложно. 1 Сложно, Очень сложно, доступно новичку доступно доступно доступно доступно очень с минимальным для начинающего компетентному опытному опытному механику ч опытом ч с небольшим опытом ч автомеханику ч автомеханику ч или профессионалу ■ч Спецификации Общие сведения Тип системы без распределителя, с электронным управлением Порядок работы цилиндров Четырехципиндровые двигатели 1-3-4-2 (первый цилиндр расположен со стороны привода ГРМ) Пятицилиндровые двигатели 1 -2-4-5-3 (первый цилиндр расположен со стороны привода ГРМ) Свечи зажигания Тип см. Спецификации к главе 1А Угол опережения зажигания Проверка постоянно меняется системой управления двигателем Проверяется только при помощи специвльного оборудования Катушки зажигания Сопротивление первичной обмотки нет данных Сопротивление вторичной обмотки нет данных Датчик детонации Сопротивление Бензиновые двигатели 1.8 и 2.0 литра 4.9 МОм Бензиновые двигатели 2 4 литра - нет данных Моменты затяжки резьбовых соединений Нм Катушка зажигания 10 Катушки зажигания — снятие и установка 5Б • 4 Датчик(и) детонации — снятие и установка 5Б • 4 Выключатель зажигания — снятие и установка см. главу 12 Замена свечей зажигания см. главу 1А Датчик детонации 20 1 Общие сведения Система зажигания предназначена для воспламенения воздушно-топливной смеси, подающейся в камеры сгорания. Для обеспечения максимальных мощностных характеристик двигателя топливо воспламеняется в строго определенный момент. Система управления двигателем — микропроцессорная. Система зажигания состоит из катушек зажигания, свечей и датчика(ов] детонации. Анализируя информацию, поступающую от различных датчиков, система управления двигателем управляет системой зажигания. Система функционирует следующим образом. На модификациях с двигателями 2.4 литра на наружной поверхности маховика находятся отверстия, в непосредственной близости от которых расположена рабочая поверхность датчика положения коленвала. Каждый раз. когда площадки, расположенные между отверстиями, проходят мимо датчика, он посылает в блок управления импульсы. Анализируя попученную информацию. блок опредепяет частоту вращения двигатепя и попожение коленвала. Все отверстия распредепены равномерно по всей поверхности маховика, за искпю- чением одного участка. На этом участке отверстия нет (соответственно, площадка в два раза длиннее). Во время прохождения этого участка мимо рабочего элемента датчика импупьс в блок не посыпается. Бпок, не попучая сигнал от датчика, опредепяет это положение вала как верхнюю мертвую точку поршня первого цилиндра. Для того чтобы блок смог определить, в какой из двух мертвых точек находится поршень (в конце такта сжатия или такта выпуска), установ- лен датчик попожения распредвапа На модификациях с двигателями 1.8 и 2.0 литра датчик расположен рядом со шкивом коленвала. За шкивом расположено зубчатое колесо привода датчика. Рабочая поверхность датчика положения коленвала расположена в непосредственной бпизости от зубьев колеса. Каждый раз. когда зуб колеса проходит мимо датчика, он посылает в блок управпения импульс. Анализируя попученную информацию, блок опредепяет частоту вращения двигателя и попожение коленвала. Все зубья распределены равномерно по периметру копеса, за исключе Рис. 1. Диагностически! разъем находится нием одного участка. На этом участке зуба нет. Во время прохождения этого участка мимо рабочего элемента датчика импупьс в блок не посылается. Блок, не попучая сигнал от датчика, определяет это положение вала как верхнюю мертвую точку поршня первого ципиндра. Для того чтобы блок смог опредепить, в какой из двух мертвых точек находится поршень [в конце такта сжатия или такта выпуска), установпен датчик положения распредвапа Информация о нагрузке на двигатель поступает в блок управления от датчика абсолютного давления в коллекторе (или, в зависимости от модификации, от датчика массового расхода воздуха). В состав системы входит также датчик детонации (на двигатели 2.4 литра установлено два датчика). Рабочий элемент этого датчика чувствителен к вибрациям, возникающим при раннем зажигании. Информация о других параметрах работы двигатепя поступает в блок от датчиков температуры охлаждающей жидкости, попожения дросселя, скорости движения автомобиля, положения селектора автоматической коробки передач и т. д Анализируя эту постоянно меняющуюся информацию, система определяет точное время воспламенения смеси (выбирается опредепенное значение угла опережения зажигания из хранящихся в ее памяти). Опредепие время, блок посыпает команду в преобразоватепь напряжения. Получив команду, преобразоватепь прерывает подачу тока к первичной обмотке катушки. При этом во вторичной обмотке образуется заряд высокого напряжения, который передается непосредственно к свече. Дапее цикл повторяется для следующего цилиндра. При обнаружении некоторых неисправностей (например, выходе из строя какого-либо датчика) система управпения двигателем может переключиться в «безопасный» режим работы. При вкпючении этого режима вы сможете доехать до станции или гаража. На приборном щитке включается специальная пампа. Динамические характеристики двигателя могут быть снижены, двигатель может работать нестабильно (особенно если он не прогрет). Однако возможны ситуации, когда вы не почувствуете никаких изменений в работе двигатепя и переход системы в «безопасный» режим будет сопровождаться только включением лампы на приборном щитке. В память блока управпения двигателем при этом заносится соответствующий код неисправности, который впоследствии можно считать на станции обслуживания. Диагностический разьем находится над педалями (рис. 1). 2 Система зажигания —% проверка А Внимание! Рабочее напряжение электронных систем зажигания значительно выше, чем у традиционных систем. При выполнении любых работ при включенном зажигании будьте предельно осторожны. Людям с имплантированными кардиостимуляторами не следует выполнять эти работы. Общие сведения Компоненты системы зажигания очень надежны. Причинами бопьшинства неисправностей являются поврежденная проводка, окиспившиеся контакты и утечки напряжения. Перед тем как делать заключение о неисправности какого-либо компонента системы, тщатепьно проверьте всю проводку. Проверять исправность свечи, вывернув ее, приблизив к двигателю и включив стартер, нельзя. Вы можете не только получить сильный удар током, но и вывести из строя блок управпения. Также никогда не снимайте катушку со свечи при работающем двигателе (для проверки наличия искры). Вы можете не только получить удар током и вывести из строя блок управления, но и повредить каталитический нейтрализатор (несгоревшее топливо может воспламениться внутри него). Для определения причин очевидных неисправностей, таких как невозможность запуска двигателя, или пропусков зажигания можете выполнить следующие проверки (хотя мы рекомендуем выполнить диагностику на станции обслуживания). Возникновение многих неисправностей приводит к переходу системы управления двигателем в «безопасный» режим. Поиск причины неисправности в этом случае значительно осложняется. В этом режиме работы системы могут иметь место большой расход топлива, нестабильные обороты холостого хода, снижение мощности, детонация и т. д. Двигатель не запускается Примечание. Имейте в виду, что двигатель не запустится при включенном или вышедшем из строя иммобилайзере. Если при вкпючении стартера двигатель не проворачивается или проворачивается очень медленно, проверьте аккуму- пятор и стартер. Подключите вольтметр к клеммам аккумулятора (соблюдая полярность) и измерьте напряжение, пытаясь провернуть двигатель в течение 10 секунд Если напряжение не превышает 9.5 вольт, прежде всего проверьте аккумулятор, затем стартер, после чего систему зарядки (см. гпаву 5А). Пропуски зажигания Причиной нерегулярных пропусков зажигания может быть ненадежный контакт в проводке катушек или какого-нибудь датчика. Выключите зажигание и проверьте всю проводку системы зажигания. Все контакты должны быть надежными, разъемы — чистыми и не окислившимися. Причиной регулярных пропусков зажигания может быть неисправность катушки или свечи зажигания. Поскольку справочных данных для катушек нет, выпопните диагностику на фирменной станции обслуживания. 8 Дальнейшие проверки системы следует выполнять после считывания кодов неисправностей из памяти блока управления двигателем. 3 Поиск неисправностей системы зажигания — общие сведения Примечание. Топливная система и зажигание взаимосвязаны. Некоторые из процедур, приведенных здесь, применимы и при поиске неисправностей топливной системы. Общие сведения В топливную систему и систему зажигания описываемых автомобилей встроена автоматическая система диагностики, служащая для облегчения обнаружения неисправностей. Эта система, работая в постоянном взаимодействии с блоками управления, постоянно проверяет работоспособность всех узлов систем. При обнаружении неисправности в память блока управления заносится набор символов (код неисправности), который впоследствии можно считать и расшифровать с помощью специального оборудования. Диагностический разъем находится над педалями (рис. 1.9). При ухудшении рабочих параметров двигателя, считав коды неисправностей, можно значительно сузить круг поисков (например, убедиться в том. что неисправна проводка, а не компонент). Считыватель кодов неисправностей — достаточно дорогой прибор. Приобретать его для личного пользования нецелесообразно. Обратитесь на станцию обслуживания Предварительные проверки Примечание. Приступая к выполнению этих проверок, вспомните, не появилась ли эта неисправность сразу же после выполнения какого-либо ремонта. Даже если неисправность не имеет никакого отношения к этому узлу, при сборке могли неправильно установить другой компонент, в результате чего и появилась неисправность. Если вы пытаетесь найти причину ухудшения рабочих параметров двигателя, в дополнение к приведенным ниже проверкам измерьте компрессию в цилиндрах. Убедитесь также в том. что топливный фильтр и сменный элемент воздушного фильтра не заблокированы (см. главы 1 и 2]. Помните, что вы можете считывать коды неисправностей из памяти блока управления двигателем. Откройте капот и проверьте надежность присоединения проводки к клеммам аккумулятора. Если контакт ненадежен, подтяните гайки крепления контактных площадок или замените проводку. Аналогичным образом проверьте надежность присоединения всех шин заземления, а также удалите все следы коррозии и загрязнений с контвктных площадок проводов и сопрягаемых поверхностей. Методично проверьте всю видимую проводку и разъемы. На данном этапе вы ищете очевидный обрыв какого-либо провода (зажатого между острыми кромками небрежно установленных компонентов, перетертого движущимися узлами или оплавленного сильно нагретым узлом). Как правило, обрыв проводов происходит из-за небрежно выполненной установки снятых при выполнении ремонта компонентов. При обрыве жилы провода его изоляция может остаться неповрежденной. Это может произойти из-за неправильной прокладки жгута проводки и его чрезмерного натяжения или перегиба. Обнаружив неестественно изогнутую или натянутую проводку, вы сможете тестовым оборудованием без особых проблем обнаружить поврежденный провод. В зависимости от степени повреждения проводки вы можете восстановить соединение и пропаять его (если позволяет длине проводе) или вставить в разрыв отрезок аналогичного провода, пропаяв соединения с обеих сторон. Восстановив контакт, изолируйте его изоляционной лентой или термоусадочной трубкой. Если повреждения проводки достаточно обширны, мы рекомендуем заменить весь жгут, вне зависимости от его стоимости. Восстановив поврежденную проводку, правильно проложите ее. Она не должна касаться движущихся узлов и сильно перегибаться. Надежно зафиксируйте ее во всех промежуточных креплениях. Проверьте все разъемы проводки. Они должны быть надежно присоединены, на них не должно быть загрязнений. Если на разъеме есть фиксатор, он должен быть надежно закреплен. Если на поверхности разъема видны следы коррозии (белые или зеленые отложения) или грязи, его необходимо отсоединить и тщательно очистить специальным средством. Если терминалы разъема повреждены коррозией, его следует заменить (возможно, вам придется заменить жгут целиком). Если же вы смогли удалить все следы коррозии, после чего выяснилось, что штыри практически не повреждены, заполните разъем специальной смазкой, которая исключит возможность проникновения влаги и грязи внутрь. Подходящую смазку вы можете приобрести на фирменной станции или в магазине. Работая в моторном отсеке, осмотрите все вакуумные шланги и трубки. Они должны быть правильно проложены и надежно присоединены. На них не должно быть трещин и других повреждений. Они не должны быть зажаты или скручены. Замените все поврежденные шланги и трубки. Следуя от топливного бака к фильтру и далее к топливной рампе, проверьте топливные магистрали и замените поврежденные. Снимите крышку с корпуса воздушного фильтре и осмотрите сменный элемент. Он не должен быть грязным и влажным. При загрязнении рабочей поверхности сменного элемента его пропускная способность снижается. Соответственно, снижается и количество воздуха, поступающего в двигатель. Если элемент загрязнен, замените его [см. главу 1 А). Запустите двигатель и оставьте его работать на холостых оборотах. А Внимание! Работая в моторном отсеке при работающем двигателе, будьте крайне осторожны. Вы можете не только получить травму от движущихся, но и ожог от сильно нагретых узлов. Перед началом работы ознакомьтесь с мерами безопасности, приведенными в разделе «Безопасность — прежде всего!» в начале данного Руководства. Не приближайте волосы и края одежды к двигающимся узлам. Следуя от воздухозаборника к корпусу воздушного фильтра и далее до дросселя и впускного коллектора, убедитесь в отсутствии утечек из воздуховодов и вакуумных шлангов. О наличии серьезной утечки свидетельствует свист или другой звук. Небольшие.утечки можно обнаружить, нанеся мыльную воду на отрезок подозрительного воздуховода (если утечка есть, вы должны увидеть пузыри) или вакуумного шланга (при наличии утечки вода будет всасываться внутрь). При обнаружении утечки затяните ослабший хомут или замените воздуховод. Аналогичным образом, следуя от головки блока и выпускного коллектора к нейтрализатору и далее до основного глушителя, убедитесь в отсутствии утечек из системы выпуска отработавших газов. Вы значительно облегчите себе работу, подняв автомобиль и установив его на надежные опоры. Попросите ассистента закрыть ветошью выпускную трубу и прислушайтесь к работе системы. Звук утечек должен быть достаточно очевидным. При обнаружении утечки затяните соответствующий хомут, замените прокладку или секцию системы. Можно проверить надежность разъемов, перемещая их при работающем двигателе. Изменение режима его работы свидетельствует о надежности контакта и исправности проводки, тогда как отсоединение поврежденного провода(или ненадежно присоединенного разъема) не приведет к изменениям. Замените поврежденный разъем или отремонтируйте проводку. Имейте в виду, что вам, возможно. придется заменить весь жгут. Остановите двигатель. Если причина неисправности так и не обнаружена, выполните диагностику на станции обслуживания. Рас. 4.6. Нажмате на фавсатор а отсоедините проводку от натушнн 4 Катушки зажигания —% снятие и установка ^ Снятие Модификации с бензиновыми двигателями 1.8 и 2.0 литра Снимите пластиковую панель с двигателя. Рис. 5.4. Датчан детоиацаи (указан стрелкой) — двигатели 1.8 и 2.0 латра Отсоедините проводку от катушек зажигания (рис. 4.2). Катушки следует снимать по очереди, чтобы не перепутать при установке. Однако если на них нанесена маркировка, очередность снятия значения не имеет. Каждая катушка крепится одним болтом. Отверните болты и аккуратно сведите катушки со свечей (рис. 4.3). Модификации с бензиновыми двигателями 2.4 литра Снимите верхнюю секцию впускного коллектора (см. главу 4А). Рас. 4.7. Отверните болт и снимите катушку Рас. 5.6. Передний датчан детонации (указан стрелкой) — двигатела 2.4 литра Если вы собираетесь снимать катушки первого и/или второго цилиндров, снимите верхнюю крышку ремня привода ГРМ (см. главу 2Б). Отсоедините проводку от катушек зажигания (рис. 4.6). Катушки следует снимать по очереди, чтобы не перепутать при установке. Однако если на них нанесена маркировка, очередность снятия значения не имеет. Каждая катушка крепится одним болтом. Отверните болты и аккуратно сведите катушки со свечей (рис. 4.7). Установка Совместив отверстие в катушке с ответным отверстием, поместите катушку на свечу и вдавите до упора. Вверните болт и затяните его. приложив требуемое усилие. Присоедините проводку к катушкам (фиксаторы должны защелкнуться). Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. 5 Датчик(и) детонации — снятие и установка ^ Снятие Модификации с бензиновыми двигателями 1.8 и 2.0 литра Датчик находится на блоке цилиндров, под впускным коллектором. Снимите впускной коллектор (см. главу 4А). Отсоедините проводку от датчика. Запомните ориентацию датчика, поскольку при установке ее необходимо сохранить. Отверните болт и снимите датчик (рис. 5.4). Модификации с бензиновыми двигателями 2.4 литра Снимите корпус воздушного фильтра (см. главу 4А). Запомните ориентацию датчиков, поскольку при установке ее необходимо сохранить Отверните болты и снимите датчики (рис. 5.6). Отсоедините от них проводку Установка Установка выполняется в обратной последовательности Имейте в виду следующее: а) Устанавливая датчики, расположите их так же. как они были установлены. Проводку следует присоединять под тем же углом. б] Болты их креппения следует затягивать. прикладывая требуемое усилие. Недотягивать и перетягивать болты нельзя, поскольку это повлияет на работу датчика и может привести к выходу двигателя из строя. |