Volvo S40 / V50 |
![]() |
|
VOLVO S40/V50 Смазки и рабочие жидкости Инструменты и приспособления Безопасность - прежде всего! Ремонт в дороге Еженедельные проверки Смазки и рабочие жидкости Техобслуживание (бензин дв.) Техобслуживание (дизель) Двигатели 1.8 и 2.0 л Двигатели 2.4 л Дизельные двигатели Снятие двигателя и его ремонт Системы охлаждения, отопления и кондиционер Системы запуска двигателя Система зажигания Сцепление Приводные валы Приводные валы Тормозная система Подвеска и рулевое управление Кузов и кузовное оборудование Электрооборудование кузова Схемы электрооборудования Приложения Размеры и массы Покупка запасных частей Идентификация автомобиля Общие советы по выполнению ремонта Подъем и фиксация автомобиля Специальные инструменты и приспособления Проверка технического состояния автомобиля Поиск неисправностей на модификациях с дизельными двигателями Словарь технических терминов Предметный указатель | Снятие двигателя и его капитальный ремонтСпецификации 2Г«1 Общиесведения 2Г • 3 Снятие силового блока — подготовка и меры предосторожности 2Г»3 Силовой блок — снятие, разделение и установка 2Г'3 Капитальный ремонт двигателя — общие сведения 2Г • 5 Головка блока цилиндров — разборка, очистка, проверка и сборка 2Г* В Промежуточная секция/крышки коренных подшипников — снятие 2Г»7 Содержание Поршни и шатуны — снятие и проверка 2Г • 8 Копенвап — снятие и проверка 2Г • 9 Блок цилиндров и картер двигателя — очистка и проверка... 2Г* 10 Коренные и шатунные подшипники — проверка и подбор 2Г* 10 Капитальный ремонт двигателя — последовательность сборки 2Г • 11 Коленвал — установка 2Г • 11 Поршни и кольца — сборка 2Г» 12 14Поршниишатуны — установка 2Г • 13 15 Первый запуск двигателя после капитального ремонта 2Г* 13 Степени сложности Легко, Домльио легко, Долольно сложно, I Сложно, ^ Очень сложно, \ доступно новичку - доступно ^ доступно J, доступно доступно очень jS с минимальным ^ \ для начинающего \ компетентному опытному \ опытному механику А^ опытом с небольшим опытом автомеханику автомеханику или профессионалу Спецификации Головка блока цилиндров Максимально допустимое отклонение от плоскостности: бензиновые двигатели 1.8 литра —0.10 мм 2.0 литра - 0.10 мм 2.4 литра: Вдоль. 0.50 мм Поперек 0.20 мм Дизепьные двигатели нет данных Высота: бензиновые двигатели 1.8 литра нет данных 2.0 литра нет данных 2.4 литра 129.00Ю.05 мм Дизельные двигатели нет данных Максимально допустимое уменьшение поспе обработки: Бензиновые двигатепи 1.8 питра нет данных 2.0 литра нет данных 2.4 литра 0.30 мм Дизельные двигатепи нет данных Идентификация прокладки головки блока цилиндров (только дизельные двигатели) Выступание поршня Толщина прокладки Одна выемка 0.55...0.60 мм 1,25±0.04 мм Две выемки 0.61 ...0.65 мм 1 30±0.04 мм Три выемки 0.66...0.70 мм 1 35±0.04 мм Четыре выемки 0.71 ...0.75 мм 1,40±0.04 мм Впускные клапаны Диаметр штока Бензиновые двигатели 8 литра 20 литра 2.4 литра Дизельные двигатели .. Выпускные клапаны Диаметр штока Бензиновые двигатели 1.8 литра 2.0 литра 2.4 литра Дизельные двигатели Поршни Диаметр Бензиновые двигатели 1.8 литра 20 литра 4 литра Дизельные двигатели ... Зазор между поршнем и цилиндром Поршневые кольца Зазор между кольцом и канавкой Бензиновые двигатели 1.8 и 2.0 литра 2.4 литра Верхнее компрессионное.... Нижнее компрессионное Маслосъемное Дизельные двигатели Рабочие зазоры замков (измеряются внутри цилиндра) Бензиновые дв <атели 1.8 и 2.0 литра - Компрессионные Маслосьемное 2.4 литра Компрессионные Маслосьемное Дизельные двигатели 5 470. 5.485 мм 5 470 5 485 мм нет данных нет данных .. 5.465 .5.480 мм .. нет данных .. нет данных .. нет данных 82 965 82 995 мм (номинал) 84 770 84 800 мм (номинал) 82 98 83.01 мм (номинал) нет данных О 01 ...0.03 мм .. нет данных .0.030.0.070 мм .0.030 0.070 мм . 0.038 .0.142 мм .. нет данных .0.30.0.50 мм ..0.20...1 40 мм .. О 20...0.40 мм .0.25.0.50 мм .. нет данных
Коленвал Бензиновые двигатели 1.8 и 2.0 литра Осевой люфт 0.09 0.26 мм Диаметр шеек коренных подшипников 57.98.. 58.00 мм Диаметр шеек шатунных подшипников 46.89 .46.91 мм 2.4 литра Осевой люфт (не более) 0.19 мм Диаметр шеек коренных подшипников (номинал) 64.984 ..65.003 мм Овальность шеек коренных подшипников (не более) 0.004 мм Конусность шеек коренных подшипников (не более) О 006 мм Диаметр шеек шатунных подшипников (номинал) 49 984.. 50.000 мм Овальность шеек шатунных подшипников (не более) 0.004 мм Конусность шеек шатунных подшипников (не более) 0.004 мм Дизельные двигатели — нет данных Моменты затяжки резьбовых соединений См. Спецификации к главам 2А. 2Б и 2В 1 Общие сведения В этой главе рассмотрены такие процедуры, как снятие двигателя, ремонт головки блока цилиндров, блока цилиндров, а также других внутренних деталей двигателя. Информация дана в максимально возможном объеме, начиная с советов по подготовке к работе и приобретению запасных частей, заканчивая пошаговыми инструкциями по снятию, проверке и замене деталей двигателя. Вся информация, приведенная после параграфа 6. составлена с учетом того факта, что двигатель снят с автомобиля. Вся информация о ремонте двигателя, установленного на автомобиль, а также о снятии и установке некоторых его узлов, приведена в главах 2А. 2Б, 2В и параграфе 4 данной главы. 2 Снятие силового блока — подготовка и меры предосторожности Если вы пришли к заключению о том, что капитальный ремонт необходим, выпопните следующие рекомендации. Найдите подходящее место для выполнения работ. Вам потребуется довольно много места для работы, хранения снятых деталей и хранения самого автомобиля. Если у вас нет гаража, работайте на абсолютно ровной, чистой и твердой поверхности. Поблизости от автомобиля должны находиться шкафы и стеллажи, в которых вы будете хранить снятые компоненты. Только в этом случае вы сможете соблюсти максимально возможную чистоту и предотвратите вероятность случайного их повреждения. Для экономии времени при сборке храните снятые компоненты вместе с их крепежом Перед тем как приступить к работе, необходимо как можно тщатепьнее очистить моторный отсек. Этим вы не только соблюдете требуемую чистоту, но и сохраните чистым инструмент. Вам потребуется помощь ассистента. При снятии двигателя будут моменты, когда выполнять работу в одиночку будет крайне неудобно и опасно. Также было бы очень полезно пригласить опытного наблюдателя. Планируйте все ваши действия. Приготовьте все инструменты. Для выполнения работы вам потребуются следующие инструменты и приспособления: подъемный механизм и стойка (убедитесь в том, что лебедка или таль рассчитаны на подъем такого веса), тележечный домкрат, несколько наборов разных гаечных ключей и торцевых головок (см. примечания к данному Руководству), деревянные бруски, широкие доски, большое количество ветоши и моющее средство для удаления пролитых жидкостей. Вам также потребуется довопьно много контейнеров для хранения снятых компонентов. Если у вас нет лебедки или тали, заранее договоритесь об ее аренде. Нет нужды брать ее напрокат на все время. Имейте в виду, что вы не сможете попьзоваться автомобипвм довопьно долгое время Перед началом работы внимательно прочитайте соответствующий параграф данного Руководства и составьте для себя план действий. Для выполнения некоторых процедур вам придется обращаться в специализированные мастерские или на фирменную станцию обслуживания. Как правипо, у них достаточно клиентов, поэтому заранее посетите их и договоритесь о возможных визитах. Снимая силовой блок с автомобиля, методично помечайте все отсоединяемые тросы и шланги. Этим вы значительно облегчите себе последующую установку. Всегда будьте очень осторожны, снимая двигатель. Вы можете получить серьезные травмы из-за небрежности. Если вам необходима помощь, дождитесь ассистента и не пытайтесь выполнить эту работу самостоятельно. Планируйте заранее, действуйте не торопясь, и вы поймете, что задача не так сложна, как кажется. Легче всего двигатель снять вместе с коробкой передач, опустив их из моторного отсека. После снятия можете отделить коробку от двигателя. Вы также можете сначала снять коробку передач (см. главу 7 А или 7Б). а затем поднять двигатель из моторного отсека. 3 Силовой блок — снятие, разделение ^ и установка ^
he. 3.3. Отверните три бшпа и снимите поддон авкумулвтора (указав стрелкой) Рас. З.Б,а. Нажмите на фвксатор а снимите ирышку с блока (модификации с дввгателвмв 1.1 ■ 2.0 латра) Рис. 3.6,6. Сдвиньте крышку вверх а саимите ее (модафикации с двигателями 2.4 латра) Рас. 3.8,а. Разъемы проводки кислородных датчаков расположены на левов стороне головкн (моднфнвацаа с двигателями 1.8 а 2.0 л) Рас. 3.8,6. Разъем переднего вислородаого датчака находится на левой стороне головки (модификации с двигателями 2.4 литра) Рас. 3.9,а. Отсоеданате шланги системы охлаждения, расположенные слева (увазаи двигатель 1.8 литра)
Рас. 3.9,6. Поверните серые фиксаторы (указаны стрелками) и отсоедините шланга отопателя. Рис. 3.10,6. Отведите и сторону фивсаторы и... Рас. 3.10,а. К блоку управления присоединено три разъема
Модификации с дизельными двигателями Отведитевсторонупереднийкрайпод- крылка переднего левого колеса, затем отверните четыре винта [типа Тогх) и снимите крышку с блока управления двигателем. Отсоедините от блока три разьема (рис. 3.10,а-в). Ослабьте хомуты, отверните болт крепления опорного кронштейна и снимите воздуховод, расположенный под силовым блоком. Поднимите фиксатор и отсоедините дренажный шланг системы охлаждения от кожуха термостата. Также ослабьте хомут и отсоедините верхний шланг (рис. 3.12). Отсоедините шланг от вакуумного насоса (быстросьемное соединение). Нажмите на фиксаторы и отсоедините трубки от топливного фильтра Незамедлительно заглушите образовавшиеся отверстия. Все модификации Снимите корпус воздушного фильтра и все воздуховоды (включая воздуховод турбонагнетателя (если есть)) [см. главу 4А или 4Б). Снимите крышку с блока основных разъемов электропроводки. Рассоедините разъем жгута проводки двигателя, отсоедините две шины заземления, а также терминал положительного провода аккумулятора (рис. 3.16). Снимите оба приводных вала (см. главу 8). Следуя рекомендациям, приведенным в главе 1А или 1 Б, выполните следующие процедуры: а) Если вы собираетесь разбирать двигатель, слейте из него масло. б) Снимите ремни привода вспомогательных агрегатов Отсоедините тросы переключения передач (или выбора режимов) от коробки (см. главу 7А или 7Б). На модификациях с двигателями 2.4 л снимите правый пластиковый подкрылок и отсоедините обе трубки от насоса системы усиления рулевого управления. Сразу заглушите образовавшиеся отверстия На модификациях с механической коробкой передач высвободите фиксатор и отсоедините трубку подачи жидкости к рабочему цилиндру сцепления от стенки моторного отсека. Незамедлительно заглушите образовавшиеся отверстия. На модификациях с автоматической коробкой передач отсоедините от коробки шланги системы смазки и охлаждения (см. главу 7Б). Незамедлительно заглушите образовавшиеся отверстия.
Рас. 3.10,в. ...отсоедааате разъемы Рис. 3.16. Отсоедините две шины заземления двигателя (увазааы стрелкама) от левой опоры стойки подвеска Рас. 3.12. Сдвиньте фивсатор (увазаи стрелкой) в отсоедааате шлааг Для получения доступа к опоре силового блока отведите в сторону расширительный бачок системы охлаждения. Снимите выпускной коллектор, турбонагнетатель (если есть) и каталитический нейтрализатор (см. главу 4А или 4Б). Отверните болты и снимите заднюю опору силового блока и ее кронштейн. Отверните болты крепления компрессора системы кондиционирования и кронштейна крепления магистралей. Отведите компрессор в сторону и подвесьте на поперечной балке, расположенной под радиатором. Не отсоединяйте от него магистрали. На модификациях с бензиновыми двигателями обьемом 1.8 и 2.0 литра и дизельными двигателями отверните болты крепления рулевого механизма, отведите его в сторону и подвесьте к кузову. Имейте в виду, что доступ к левому болту возможен только сверху. На модификациях с бензиновыми двигателями обьемом 2.4 литра отверните стяжной болт крепления шарнира рулевой колонки к валу рулевого механизма. Пометьте ориентацию шарнира относительно вала, затем сведите шарнир с вала. Заведите гидравлический домкрат под моторный отсек, поместите на рычаг деревянный брусок, поднимите рычаг и примите на него вес подрамника. Отверните болты крепления подрамника и опустите его на небольшое расстояние, получив доступ к болтам скоб крепления стабилизатора поперечной устойчивости. Отверните болты и вместе с ассистентом опустите подрамник. Ослабьте хомут и отсоедините нижний шланг радиатора от двигателя. Внимательно осмотрите силовой блок и убедитесь в том, что отсоединили от него все шланги и проводку, мешающие снятию. Установите над моторным отсеком подъемное приспособление. Присоедините крюки к подъемным проушинам и примите вес силового блока. Отверните болты, гайки и снимите правую опору силового блока. Отверните центральный болт крепления левой опоры. Убедитесь в том, что ничто не препятствует опусканию силового блока. С помощью ассистента опустите силовой блок на тележечный домкрат или тележку Отсоедините стропы или крюки от проушин и извлеките силовой блок из-под автомобиля. Разделение Снимите стартер. Модификации с механической коробкой передач Отверните болты крепления коробки к двигателю. С помощью ассистента отделите коробку от двигателя. Имейте в виду, что коробка располагается на направляющих Не позволяйте коробке повисать на первичном вале. Модификации с автоматической коробкой передач Поворачивайте коленвал за болт крепления его шкива до тех пор, пока не получите доступ к одному из болтов крепления гидротрансформатора к планшайбе (через отверстие в блоке цилиндров). Ключом Тогх TX50 отверните болт. Поворачивайте коленвал и отворачивайте остальные болты крепления гидротрансформатора. Избавьтесь от болтов — при установке необходимо воспользоваться новыми. Отверните болты крепления коробки к двигателю. С помощью ассистента отделите коробку от двигателя. Через отверстие, расположенное на кожухе коробки, удерживайте гидротрансформатор внутри нее. Установка Модификации с механической коробкой передач Отцентрируйте сцепление и убедитесь в том, что все компоненты сцепления установлены на соответствующие места. Поскольку на шлицы первичного вала, направляющую выжимного подшипника и на сам подшипник нанесено специальное покрытие, снижающее трение, не наносите на них смазку. Заведите коробку на направляющие и прижмите к двигателю. Вверните болты крепления коробки и затяните их. приложив требуемое усилие. Установите стартер. Модификации с автоматической коробкой передач Промойте охладитель свежей трансмиссионной жидкостью. Для этого заведите в верхний порт охладителя шланг, поместите под нижний порт контейнер и заливайте жидкость через шланг. Отчистите сопрягаемые поверхности гидротрансформатора и планшайбы. Нанесите немного смазки на направляющие коробки и гидротрансформатора. Заведите коробку на направляющие и прижмите к двигателю. Вверните болты крепления коробки. Действуя в диагональной последовательности, от руки затяните их. Действуя в той же последовательности, дотяните их, приложив требуемое усилие. Притяните гидротрансформатор к планшайбе новыми болтами. Проворачивая коленвал, вверните болты и от руки затяните их. Аналогичным образом дотяните их, приложив требуемое усилие. Все модификации Дальнейшая установка выполняется в обратной последовательности. Имейте в виду следующее: а) Болты и гайки затягивайте, прикладывая требуемые усилия и на предписанные углы (еспи оговорено). б] Установите подрамник [см параграф Б главы 10]. в] При необходимости отрегулируйте тросы переключения передач (механическая коробка) (см. главу 7 А). г] Отрегулируйте тросы выбора режимов (автоматическая коробка] (см главу 7Б]. д] Установите корпус воздушного фильтра (см. главы 4А и 4Б]. е] Установите ремни привода вспомогательных агрегатов, запейте масло в двигатель и жидкость в систему охлаж- дения (см. главы 1А и 1Б]. ж] Залейте жидкость в коробку передач (если спивали] (см. главы 1 и 7]. з] Перед запуском двигателя выпопните действия, описанные в параграфе 15 данной главы. 4 Капитальный ремонт двигателя — общие сведения Рас. 9.4. Сожмите пружину клапана съемником Рис. 5.Б. Для снятия маслосъемных колпачков можете воспользоваться специальным инструментом Примечание. Снимая все эти компоненты с двигателя, запоминайте Iи желательно фотографируйте] точные места установки и их ориентацию. Этим вы существенно облегчите себе сборку. Запомните также расположение прокладок, шайб, болтов и других небольших деталей. Если вы решили приобрести восстановленный двигатель в минимальной комплектации [блок цилиндров, коленвал и поршни с шатунами), то в дополнение к перечисленному выше вам необходимо снять со старого двигателя головку блока, ремень привода ГРМ (с натяжителем. шкивом натяжителя, холостым шкивом и крышками) и натяжитвль ремня привода вспомогательного оборудования. При выполнении полного капитального ремонта двигателя соблюдайте следующую последовательность разборки: а] Коллекторы, турбонагнетатель Iесли есть]. б] Ремень привода ГРМ, звездочки, натяжитвль. шкивы и крышки. в] Головка блока цилиндров г] Масляный насос. д] Маховик (планшайба) е] Поддон ж] Маслозаборник з] Промежуточная секция. и] Поршни, шатуны, к] Коленчатый вал 5 Головка блока цилиндров — разборка,очистка, проверка и сборка ^ Примечание. Для выполнения данной процедуры вам потребуются специальные приспособления. Возможно, запасных частей не будет в наличии. С другой стороны, вы можете приобрести новую или восстановленную головку у официального дилера Volvo и в специализированных мастерских. Тщательно обдумайте этот вариант. Разборка Снимите головку с блока цилиндров (см. главу 2А, 2Б или 2В]. В зависимости от модификации снимите кожух термостата (см. главу 3). свечи за- V Рас. S.8. Крените снятые компоненты каждого клапана к месте, в аромаркарованнык пакетах ала контейнерам жигания (см. главу 1 А), свечи накаливания, а также шланги, датчики и кронштейны. Резиновой киянкой нанесите несильные удары по штокам всех клапанов (вдоль осей). Установите специальный съемник клапанных пружин на клапан, сожмите пружину, убирая давление с сухарей (рис. 5.4). Маленькой намагниченной отверткой или другим удобным приспособлением извлеките сухари, затем постепенно ослабьте давление на пружину и уберите сьемник. Снимите верхнюю тарелку с пружины, затем пружину. Извлеките клапан из направляющей. Снимите маслосьемный колпачок. Имейте в виду, что колпачки могут быть посажены достаточно туго (рис. 5.6). Снимите нижнюю тарелку пружины. Если на направляющей клапана много отложений, то тарелку вы сможете снять только удалив основную часть этих отложений. На дизельных модификациях нижняя тарелка интегрирована с маслосьемным колпачком. Поскольку при установке все компоненты необходимо вернуть на прежние места, укладывайте их в строгой последовательности. Мы рекомендуем вам заранее приготовить шестнадцать полиэтиленовых пакетов и в каждый поместить детали, имеющие отношение к конкретному клапану Подпишите каждый пакет (нумерация клапанов. как и цилиндров, начинается от привода ГРМ) (рис. 5.8). Аналогичным образом снимите все остальные клапаны. Очистка Полностью удалите остатки старой прокладки с сопрягаемых поверхностей нижней секции головки и блока цилиндров, а также герметика с сопрягаемых поверхностей секций головки Поскольку головка и блок изготовлены из мягкого металла, не используйте металлические скребки - воспользуйтесь специальной жидкостью и тонким острым ножом. Удалите все угольные отложения с камер сгорания и портов головки, затем полностью удалите масло и другие отложения с поверхности головки. Особенно тщательно очистите постели валов, гнезда толкателей, направляющие клапанов и масляные каналы. Вымойте головку в керосине или подходящем растворителе. Не торопитесь, работайте аккуратно и тщательно Удалите все отложения с внутренних поверхностей обеих секций головки. После окончания работы полностью высушите головку. Удалите все угольные отложения с деталей клапанного механизма, затем с помощью дрели с насадкой удалите весь нагар с поверхности клапанов. Проверка Примечание. Перед тем как делать вывод о необходимости ремонта или замены головки. выполните все приведенные ниже процедуры проверки. Звпишите все обнаруженные проблемы. Головка блока цилиндров Внимательно осмотрите поверхность головки в поисках трещин, следов утечек и других повреждений При обнаружении трещин головку следует заменить. Поверочной линейкой и щупами измерьте отклонение от плоскостности и сравните полученный результат с приведенным в Спецификации (рис. 5.15). Если измеренная величина больше допустимой, головку можно подвергнуть машинной обработке В любом случае, перед тем как подвергать головку обработке, проконсультируйтесь со специалистом Осмотрите поверхности седел клапанов При обнаружении глубоких выемок, трещин или следов прогара седла следует заменить или подвергнуть машинной обработке. В любом случае, перед тем как предпринимать какие-либо действия, проконсультируйтесьсо специалистом. Если выемки очень неглубокие, их можно отшлифовать во время последующей притирки клапана к седлу (см. ниже). При обнаружении износа направляющих втулок клапанов, о чем сигнализирует избыточный люфт клапана, втулки следует заменить. Менять их следует на фирменной станции или в специализированной мастерской. Имейте в виду, что если вам необходимо подвергнуть механической обработке седла клапанов, необходимо предварительно заменить направляющие. Прогоните все резьбы отверстий головки соответствующими метчиками. Таким образом вы восстановите частично поврежденные резьбы и удалите грязь и остатки герметика из отверстий. Если есть возможность, продуйте все резьбовые отверстия сжатым воздухом. Не забудьте очистить резьбы болтов. вворачиваемых в эти отверстия. Если резьба в каком-либо отверстии серьезно повреждена, зачастую отверстие можно рассверлить и установить в него втулку с требуемой внутренней резьбой. Эту процедуру необходимо выполнить на фирменной станции или в специализированной мастерской. Клапаны Осмотрите головки всех клапанов в поисках лунок, следов прогара, трещин и износа. Проверьте поверхности штоков клапанов на наличие следов износа и задиров. Повращайте клапан за шток и убедитесь в том. что он не изогнут. Проверьте также торцы штоков. При обнаружении описанных дефектов клапан (или клапаны) следует заменить. Если на данном этапе вы не обнаружили ничего подозрительного, микрометром измерьте диаметр штока каждого клапана в нескольких местах. Если между полученными значениями существенная разница, шток изношен (рис. 5.22). Клапан (или клапаны) следует заменить. Если клапаны находятся в удовлетворительном состоянии, то для обеспечения герметичного прилегания их необходимо притереть к соответствующим седлам головки. Если повреждения седел и головок незначительные или седла были подвергнуты машинной обработке, притирать клапаны следует только тонкой притирочной пастой. Если же повреждения достаточно серьезные, то перед тем, как притирать клапаны грубой пастой, проконсультируйтесь со специалистом. 24 Притирание выполняется следующим образом. Установите нижнюю секцию головки блока цилиндров на верстак, сопрягаемой с верхней секцией поверхностью вверх, подложив под нее деревянные бруски (поскольку клапаны выступают за поверхность головки). 2 5 Нанесите небольшое количество притирочной пасты на поверхность седла и закрепите присоску на головке клапана. Прижмите клапан к седлу и вращательными движениями (в разные стороны) начинайте его притирать. Периодически приподнимайте клапан для перераспредепения пасты по поверхности. Если под головку клапана вы подложите небольшую пружину, то значительно облегчите себе работу. Если вы испопьзуете грубую пасту, притирайте клапан до тех пор, пока на поверхностях седла и головки не появится равномерная матовая полоса металла. Удалите все следы грубой пасты, нанесите тонкую пасту и повторите процедуру притирки. Когда на поверхностях клапана и седла появится гладкое, равномерное, матовое кольцо металла, закончите притирку. Старайтесь сошлифовать как можно меньше металла. Аналогичным образом притрите остальные клапаны. После завершения работы клапаны и седла следует очистить ветошью. смоченной в керосине, после чего сжатым воздухом (если есть возможность) продуть направляющие втулки, порты головки блока и клапаны. Пружины клапанов Осмотрите пружины. На них не должно быть следов повреждений. Если пружина повреждена, ее следует заменить. Измерьте свободную длину пружин и сравните полученные результаты с приведенной в Спецификации. Установите пружины вертикально и проверьте изгиб их осей. Если длина хотя бы одной пружины меньше допустимой и при обнаружении повреждений следует заменить весь комплект. Мы рекомендуем заменить все пружины вне зависимости от результатов проверки. Pic. 5.22. Микрометром измерьте диаметр штока клапана Рис. 5.33. Оправкой устаноиите маслосъемный колпачок Маслосъемные колпачки подлежат обязательной замене после снятия. Сборка Окуните шток клапана в масло и заведите в направляющую, затем установите нижнюю тарелку пружины. Помните, что на дизельных модификациях нижняя тарелка интегрирована с маслосьемным колпачком. Как правило, маслосъемные колпачки поставляются вместе с установочными втулками, которые предохраняют колпачки от повреждения при установке на клапан. Если втулок нет, оберните верхнюю часть штока клапана скотчем. Скотч должен выступать над штоком примерно на 10 мм. Поместите маслосъемный колпачок на шток клапана и подходящей оправкой установите его на направляющую (до упора) (рис. 5.33). Снимите установочную втулку или скотч. Установите пружину, затем верхнюю тарелку. Сожмите пружину съемником, установите сухари в канавку, после чего медленно удалите съемник. Чтобы удержать сухари lumfIvI*] в канавке штока клапана, ^^^^^ нанесите на них немного СОВЕТУЕТ густой смазки. Накройте торец штока клапана чистой ветошью и нанесите по нему несильный удар киянкой. Детали клапана при этом от- центрируются. Аналогичным образом установите остальные клапаны на прежние места. Установите снятое навесное оборудование. затем установите головку на блок (см. главу 2А, 2Б или 2В). 6 Промежуточная секция/крышки коренных подшипников — снятие * Примечание. На бензиновых двигателях 1.8 и 2.0 литра снять промежуточную секцию, а также коленвал и поршни невозможно. Запасные части отдельно не поставляются, а новые или восстановленные блоки продаются только в сборе с коленвалом и поршнями. Таким образом, приведенная ниже последовательность действий применима только к бензиновым объемом 2.4 литра и дизельным двигателям. Слейте моторное масло и снимите масляный фильтр (см. главу 1А или 1 Б). Снимите масляный насос и поддон (см. главу 2Б или 2В). Бензиновые двигатели 2.4 литра Отверните болт кронштейна крепления маслозаборника и снимите его (рис. 6.3). Снимите уплотнительное кольцо. Снимите шатунно-поршневые сборки (см. параграф 7). Отверните болты (М7) крепления промежуточной секции к блоку (начиная снаружи, двигаясь внутрь). Действуя в той же последовательности, отверните болты М8. затем —М10. Резиновой киянкой аккуратно обстучите стык промежуточной секции и блока. Снимите промежуточную секцию вместе с крышками коренных подшипников. Если вкладыши подшипников остались на шейках вала, поместите их в соответствующие крышки, расположенные в промежуточной секции. Сняв промежуточную секцию, не поворачивайте коленвал Снимите упорные полукольца, расположенные на вкладыше первого коренного подшипника. Снимите манжету коленвала. Дизельные двигатели Снимите шатунно-поршневые сборки (см. параграф 7). Отверните болты крепления крышки заднего коренного подшипника. Вверните в крышку два болта крепления поддона, заведите под головки болтов рычаг и снимите крышку (рис. 6.9). Пронумеруйте остальные крышки, затем отверните болты и снимите их. Запомните ориентацию упорных полуколец, расположенных на крышке первого коренного подшипника. Снимите манжету коленвала. 7 Поршни и шатуны — % снятие и проверка ^ разоваться в результате естественного износа, удалите ее скребком или разверткой. В противном случае при снятии поршней вы можете повредить их или кольца. Наличие большой ступеньки свидетельствует о сильном износе цилиндра. В этом случае вам придется выполнить капитальный ремонт блока цилиндров. Осмотрите крышки шатунных подшипников и сами шатуны. На них должны бьпь нанесены метки. Если меток нет. нанесите их, поскольку при сборке крышки необходимо устанавливать на прежние места (рис. 7.3). Отверните два болта (бензиновые двигатели) или две гайки (дизельные двигатели) крепления крышки к шатуну, аккуратно обстучите ее резиновой киянкой и снимите. Снимите вкладыш подшипника. При сборке воспользуйтесь новыми болтами (гайками) крепления крышек и установите новые вкладыши подшипников. Не поворачивая коленвал, протолкните поршень вместе с шатуном вверх и извлеките верхний вкладыш из шатуна. Установите крышку на шатун (крышки следует устанавливать на прежние места). Имейте в виду, что на некоторых двигателях сопрягаемые поверхности крышек и шатунов — не плоские (шатуны — «колотого» типа). Если вы их повредите, вам придется заменить шатуны. Рис. 7.3. Нанесите метка (номера цилиндров) на крышка а шатуны Рас. 7.10. Воспользоааишась щупама, снимите кольца Убедитесь в том, что стрелка, расположенная на днище поршня, указывает в сторону привода ГРМ. Если стрелки нет. самостоятельно пометьте ориентацию поршня. Протолкните его вверх и извлеките из цилиндра. Аналогичным образом снимите остальные поршни. Проверка Перед тем как приступить к проверке, тщательно очистите шатуны и поршни, а также снимите поршневые кольца. Аккуратно раздвиньте кольца и по очереди снимите их с поршня. Чтобы кольцо не проваливалось в верхние канавки, заведите под него несколько щупов (рис. 7.10). Не поцарапайте поверхность поршня кольцами. Имейте в виду, что кольца достаточно хрупкие, поэтому не раздвигайте их сильно. Также имейте в виду, что поверхности колец острые, — не повредите руки. Полностью удалите все отложения с днища поршня. После удаления большей части отложений остатки можете аккуратно удалить проволочной щеткой и ветошью. Удалите отложения из канавок поршневых колец. Это очень удобно делать старым поршневым кольцом. Разломите кольцо пополам и аккуратно очистите канавки. Имейте в виду, что поверхности кольца острые, а изготовлено оно из прочной стали. Не повредите поверхности канавок. Не повредите руки. После удаления отложений тщательно промойте канавки и днища поршней керосином и высушите их. Убедитесь в том, что каналы отвода масла, расположенные на стенках канавок колец, чистые. Если вы не обнаружили очевидных следов износа и повреждений на поверхностях поршней и цилиндров, можете снова установить снятые поршни на прежние места. Следы нормального износа поршней — вертикальные полосы на юбках и небольшой люфт верхнего компрессионного кольца в канавке. Мы рекомендуем заменить поршневые кольца вне зависимости от их состояния Внимательно осмотрите юбки поршней около поршневых пальцев, а также канавки колец в поисках трещин. Также осмотрите юбки и днища поршней в поисках задиров и следов повреждений. Если вы обнаружили задиры и следы перегрева на юбках поршней, это может сигнализировать о перегреве двигателя. Следует внимательно проверить системы охлаждения и смазки. Обугливание юбки сигнализирует о прорыве газов сквозь поршневые кольца и свидетельствует о большом износе колец или цилиндров. Обугленное отверстие на днище поршня или следы обугливания ло краям днища сигнализируют о несвоевременном сгорании топлива. Причину этого нужно обнаружить и устранить. В противном случае вам вскоре опять придется ремонтировать двигатель. Следы коррозии на поршне, представляющие собой небольшие ямки, свидетельствуют о попадании охлаждающей жидкости в камеры сгорания и, возможно, в картер двигателя. Причину этого нужно обнаружить и устранить. Внимательно осмотрите поверхности шатунов в поисках трещин и следов повреждений. Убедитесь в том, что шатун не погнут. Вероятность обнаружения повреждений на шатунах очень мала. Они могут быть повреждены только при сильном перегреве двигателя, а также при его заклинивании. Если шатун поврежден, обратитесь за советом на станцию обслуживания. Посадка поршневых пальцвв — плавающая. Зафиксированы они в поршнях двумя стопорными кольцами. Извлечь пальцы можно следующим образом. Снимите любое стопорное кольцо и выдавите палец наружу [рис. 7.23). Если у вас есть сомнения в полной исправности поршней, обратитесь за консультацией на станцию обслуживания. Если поршни действительно необходимо заменить. на станции обслуживания вам подберут новые и, при необходимости, расточат цилиндры [если возможно). Если поврежден или изношен хотя бы один поршень, заменить следует весь комплект. Имейте в виду, что прежний владелец уже мог выполнить капитальный ремонт двигателя и установить поршни ремонтного размера. Измерьте зазоры между новыми поршневыми кольцами и стенками соответствующих канавок. Установите кольца в канавки и щупами измерьте зазоры [рис. 7.26). Измерьте зазор в нескольких местах и сравните максимальный из полученных результатов с приведенным в Спецификациях Если зазор больше максимально допустимого, поршни спедует заменить. Рас. 7.23. Изалеаате поршневой палец Проверьте пюфт поршневого пальца, перемещая поршень и шатун друг относи- тепьно друга в разных плоскостях. Если вы чувствуете хоть небольшое взаимное перемещение, его необходимо устранить (установить папец ремонтного размера ипи заменить втулку шатуна). Перед тем как принять окончательное решение, проконсультируйтесь на фирменной станции или в специализированной мастерской. Приобретите все необходимые запасные части. Имейте в виду, что новые поршни. как правило, поставляются в комплекте с поршневыми пальцами и стопорными кольцами. Стопорные кольца можно приобрести отдельно. Окуните поршневой палец а чистое моторное масло. Присоедините поршень к шатуну, правильно его сориентировав, установите поршневой палец и зафиксируйте его кольцами. Замки колец должны располагаться снизу. Аналогичным образом соберите остальные поршни и шатуны. 8 Коленвал — Рис. 7.26. Измерьте зазор между канавкой а кольцом снятие и проверка ^ индикатор и присоедините его зонд к торцу вала (рис. 8.2). Сдвиньте вал до упора в сторону и обнулите индикатор. Сдвиньте вал до упора в противопопожную сторону и запишите показания индикатора. Расстояние, на которое переместился вал, — его осевой люфт. Если измеренная величина превышает максимально допустимую, проверьте состояние упорных попукопец, ограничивающих пюфт вала. При обнаружении очевидных следов износа замените полукольца. Если следов износа нет, установите другие полукольца, требуемой толщины. Имейте в виду, что на двигателе 2.4 литра эти полукольца интегрированы во вкладыши первого коренного подшипника. Снимите промежуточную секцию или крышки коренных подшипников, затем извлеките вал из блока. Вал тяжелый — не уроните его. Извлеките верхние вкладыши коренных подшипников из блока и храните в порядке установки. Проверка Керосином или другим растворителем тщательно очистите, а затем высушите вал (включая внутренние каналы). Если есть возможность, высушите вал сжатым воздухом. А Внимание! При использовании сжатого воздуха надевайте защитные очки. Проверьте износ шеек коренных и шатунных подшипников. Осмотрите их поверхности в поисках задиров, повреждений, питтинга (ямок) и трещин. На износ шатунных подшипников указывает металлический стук при работающем двигателе, усиливающийся при снижении оборотов. При этом снижается давление масла в двигателе На износ коренных подшипников указывают достаточно сильные вибрации двигателя, увеличивающиеся с ростом оборотов. При этом также снижается давление масла в двигателе. Ряс. 8.2. Стрелочным яндякатором измерьте осевой люфт вала Проведите пальцем по поверхностям шеек вала. Если вы ощущаете неоднородность покрытия (аналогичная неоднородность будет и на вкладышах соответствующих подшипников), то шейки изношены. Вал в этом случае придется заменить или подвергнуть механической обработке. 11 Выполните более детальную проверку вала на станции обслуживания. Там сделают заключение о необходимости выполнения ремонта или замены вала. 9 Блок цилиндров Рис. 9.1,а. Отверните «лапан системы охлаждения поршней и картер двигателя — % очистка и проверка ^ Очистите резьбы всех соответствующих болтов и гаек. В Если резьба в каком-либо отверстии сильно повреждена, зачастую отверстие можно рассверлить и установить в него втулку с требуемой внутренней резьбой. Эту процедуру необходимо выполнить на фирменной станции или в специализированной мастерской. Если вы не собираетесь сразу же собирать двигатель, предохраните его от попадания грязи, пыли и появления ржавчины, накрыв пластиковым мешком. Проверка Осмотрите поверхность блока в поисках повреждений, трещин и коррозии. Осмотрите резьбы в отверстиях. Если в двигателе раньше была утечка охлаждающей жидкости, проверьте блок не фирменной станции с применением специального оборудования. При обнаружении повреждений блок следует отремонтировать или заменить Осмотрите сопрягаемые поверхности блока, головки и промежуточной секции. Проверьте их плоскостность поверочной линейкой и щупами. Если какая-либо поверхность покороблена, обратитесь на станцию обслуживания или в специализированную мастерскую для выполнения диагностики и ремонта. Осмотрите зеркала цилиндров. На них не должно быть задиров и очевидных следов износа. Поскольку поршневые кольца не доходят до верхнего края цилиндра, в процессе работы двигателя там может образоваться ступенька, по величине которой можно оценить степень его износа. Выполните детальную проверку цилиндров на станции обслуживания. Там сделают заключение о необходимости выполнения ремонта, замены блока или установки поршней большего диаметра. Если зеркала цилиндров находятся в удовлетворительном состоянии, вам. возможно, следует только заменить поршневые кольца. Рис. 9.1,6. Форсунка подачи масла на поршень Рис. 9.1,и. Форсунка подачи масла на поршень (модификации с двигателями 2.4 литра) (модификация с дизельными двигателями) В этом случае, перед тем как устанав- ливвть поршни с новыми кольцами, зеркала цилиндров необходимо отхонинговать. Это необходимо сделать для того, чтобы новые кольца обеспечили максимально возможную компрессию. Выполнять эту процедуру следует в специализированной мастерской или на фирменной станции. По завершении обработки тщательно промойте блок теплой мыльной водой, удалив из него всю абразивную пасту и металлическую пыль. Затем промойте его просто теплой водой, высушите и нанесите на обработанные поверхности моторное масло. Установите форсунки охлаждения поршней и затяните болты их крепления, приложив требуемое усилие. Установите новую уплотнительную шайбу на клапан системы охлаждения поршней (если была установлена) или нанесите не его резьбу герметик Затяните клапан, приложив требуемое усилие. 10 Коренные и шатунные подшипники — ^ проверка и подбор ^ Проверка Несмотря на то что подшипники в любом случае подлежат замене, тщательная проверка старых поможет вам определить состояние двигвтеля Подшипник может выйти из строя из-за недостатка смазки, попадания грязи на его поверхность, постоянных больших нагрузок или коррозии (рис 10.2). Если подшипник вышел из строя, то, прежде чем устанавливать новые, найдите и устраните причину повреждения, иначе новый подшипник наверняка вскоре тоже выйдет из строя. Для проверки подшипников извлеките их из посадочных мест (шейки вала, крышки шатунов, коренные крышки) и поместите их на ровную поверхность в таком порядке, в котором они установлены на двигатель. Таким образом, при обнаружении неисправности вы будете знвть, квквя из шеек вала также нуждается в проверке. Если собираетесь устанавливать снятые подшипники, во время проверки не прикасайтесь к их поверхности — вы можете ее поцарапать. Грязь и посторонние частицы могут попасть в двигатель разными путями. Грязь может быть оставлена в двигателе при выполнении ремонта, а также может пройти сквозь фильтр или через трубки системы вентиляции картера При работе двигателя неизбежно образуется металлическая пыль— продукт естественного износа Именно она, как правило, приводит к выходу из строя подшипников Частицы этой пыли внедряются в мягкий материал подшипников. Относительно крупные частицы не внедряются в металл, а царапают его (и шейки, и вкладыши подшипников). Тщательно очищайте все обслуживаемые детали, работайте в абсолютной чистоте. Всегда меняйте масло и фильтры в соответствии с предписанным графиком. Недостаток смазки может возникать по нескольким причинам Это перегрев, приводящий к уменьшению толщины пленки масла на поверхности подшипников, работа двигателя под нагрузкой, приводящая к вытеснению масла из подшипников, а также утечки масла, возникающие из-за увеличенных рабочих зазоров, изношенного масляного насоса и при движении на больших скоростях. Могут заблокировать- ся масляные каналы, что также приводит к масляному голоданию подшипников. При отсутствии смазки подшипники сильно нагреваются, стачиваются и разрушаются. О перегреве сигнализируют области синего цвета на поверхности подшипника и даже вала. На ресурс подшипников влияет стиль вождения. Движение на повышенных оборотах на небольшой скорости оказывает большую нагрузку на подшипники. Масло выдавливается из-под них. Вкладыши меняют форму, на них могут появиться трещины. В конце концов подшипник может просто разрушиться. Регулярные поездки на небольшие расстояния могут привести к появлению коррозии. Появляется она потому, что двигатель не прогревается полностью и водяной конденсат, образующийся на подшипниках, не испаряется полностью. Газы и конденсат накапливаются в моторном масле, приводя к образованию киспот и отложений. Эти кислоты вместе с маслом доставляются к подшипникам, что также приводит к образованию коррозии Неправильная установка подшипников приведет к быстрому выходу их из строя. Еспи рабочие зазоры подшипников малы. они не получают достаточное количество смазки. Попадание грязи и посторонних частиц на рабочие поверхности подшипников может привести к вспучиванию поверхности вкпадыша, что, в свою очередь, приведет к маспяному голоданию Во время сборки не прикасайтесь к поверхностям подшипников, чтобы не поцарапать их и не запачкать. Подбор Обратитесь на фирменную станцию обслуживания, где вам точно определят требуемую группу подшипников. Кроме коленвала мы также советуем предоставить им для тщательной проверки все снятые с двигателя подшипники. 11 Капитальный ремонт двигателя — последовательность сборки Перед началом сборки приготовьте все необходимые инструменты и приобретите все запасные часта. Внимательно ознакомьтесь с последовательностью действий при сборке и убедитесь в том, что располагаете всем необходимым. Кроме обычных слесарных инструментов вам потребуется специальный клей для фиксации реэьбовьос соединений. Помните, что при установке некоторых деталей вам потребуются новые крепежные детали. Также запаситесь фирменным гер- метиком и валиком с коротким ворсом. Наиболее оптимальная последовательность сборки следующая: а) Копенвап. 61 Промежуточная секция/крышки коренных подшипников. в] Поршни с шатунами. г] Поддон. д] Масляный насос. е] Маховик/планшайба. ж] Головка бпока цилиндров. з] Распредвалы и толкатели. и] Ремень привода ГРМ, натяжитель, звездочки и холостые шкивы. к) Навесные компоненты. На данной стадии работы все узлы и детали двигателя должны быть абсолютно чистыми, все неисправности должны быть устранены. Все детали следует расположить в той последовательности, в которой они будут устанавливаться. 12 Коленвал — ^ установка ^ Тщательно протрите постели подшипников и сопрягаемые с блоком поверхности подшипников. Установите верхние вкладыши подшипников в бпок. Помните, что вкпадыш пятого подшипника на бензиновых двигатепях обьемом 2.4 питра — с упорными полукольцами. На дизельных двигателях полукопьца интегрированы во вкпадыш второго подшипника. Устанавпи- вать вкладыши следует таким образом, чтобы лапки, расположенные на их поверхностях, расположились в ответных выточках. На дизельных двигателях в блок следует устанавливать вкладыши с канавками. На бензиновом двигателе в промежуточную секцию следует устанавливать вкладыши большей толщины. Нанесите чистое моторное масло на поверхности вкладышей. Протрите шейки вала и установите его в блок. Не сместите при этом вкладыши. Закачайте масло в каналы вала, затем тщательно удалите его излишки с сопрягаемых поверхностей промежуточной секции и блока. Бензиновые двигатели Валиком с коротким ворсом нанесите тонкий слой специального герметика (ката- пожный номер 1161059) на сопрягаемую с промежуточной секцией поверхность бпока. Герметик нанесите на всю поверхность. Имейте в виду, что спой герметика допжен быть тонким. Тщатепьно протрите постели подшипников. расположенные в промежуточной секции и сопрягаемые с постелями поверхности вкладышей. Установите вкладыши подшипников на промежуточную секцию. Устанавливать вкладыши следует таким образом, чтобы лапки, расположенные на их поверхностях, расположились в ответных выточках. Нанесите чистое моторное масло на поверхности вкладышей, но не допускайте попадания масла на герметик АОДОООЗОоШ Рас. 12.10. Болты крепленая промежуточной секции <модафамцаи с двигателями 2.4 литра) 1 М7 2 М8 3 М10 Установите промежуточную секцию на блок. Вверните новые болты (М10) крепления промежуточной секции. Затяните болты. приложив требуемые усилия и довернув на требуемые углы (пять стадий). Последовательность затягивания — изнутри наружу (рис 12.10). Дизельные двигатели Тщательно протрите внутренние поверхности крышек подшипников и наружные поверхности вкладышей. Установите вкладыши подшипников на промежуточную секцию. Устанавливать вкладыши следует таким образом, чтобы лапки, расположенные на их поверхностях, расположились в ответных выточках. Нанесите чистое моторное масло на поверхности вкладышей. Установите крышки на прежние места, совместив метки. Сориентировать упорные полукольца следует таким образом, чтобы канавки были снаружи. Не забудьте установить новые резиновые уплотнения на крышку ближнего к коробке передач подшипника (рис. 12.12,а,б). Нанесите слой герметика на поверхность блока, сопрягаемую с крышкой этого подшипника [рис. 12.12,в]. Воспользовавшись специальным приспособлением [каталожный номер 999 7223] или его аналогом (рис. 12.12,г), установите крышку. Имейте в виду, что даже при использовании фирменного приспособления расположить крышку на одном уровне с сопрягаемой с поддоном поверхностью блока практически невозможно. Допускается выступание крышки не более чем на 1 мм. Затяните болты крепления крышек, приложив усилие первой стадии, затем доверните их на углы второй стадии. Все модификации Повращайте коленвал и убедитесь, что он вращается свободно и без закусываний. Поскольку вы установили новые подшипники, допускается некоторое равномерное сопротивление вращению вала. Еще раз измерьте осевой люфт вала (см. параграф 10). Установка новых подшипников не должна повлиять на его величину. Нанесите масло на гнездо манжеты, вал и манжету Установите манжету на вал рабочей поверхностью внутрь и подходящей оправкой установите ее в гнездо. 13 Поршни и кольца — % сборка ^ Переместите кольцо в верхнюю часть цилиндра и опять измерьте величину зазора Сравните полученные значения с приведенными в Спецификации. Если вы устанавливаете новые кольца, вероятность того, что зазор будет слишком мал, небольшая. Однако если это так, зазор необходимо увеличить, иначе в процессе работы кольцо может сомкнуться, что может привести к повреждению двигателя. Для увеличения зазора следует надфилем подточить торцы кольца. Зажмите надфиль в тисках, заведите кольцо на надфиль и медленными движениями удалите излишки металла. Будьте осторожны, поскольку кольца очень острые и достаточно хрупкие Также маловероятно, что зазор будет слишком велик. Это может произойти только если вы приобрели кольца другой размерной группы. Аналогичным образом проверьте зазоры остальных колец первого цилиндра, а затем — всех остальных Не перепутайте кольца Проверив зазоры замков, можете установить кольца на поршни. Устанавливать кольца следует аналогично снятию. Сначала установите масло- сьемное кольцо, затем нижнее компрессионное, затем верхнее компрессионное (рис. 13.11). Маслосъемное кольцо состоит из трех секций—сначала установите среднюю секцию (фаской вниз), затем — наружные [маркировкой вверх) Имейте в виду, что кольца достаточно хрупкие, поэтому не раздвигайте их сильно Примечание. При установке колец всегда следуйте инструкциям производителя. Не перепутайте местами компрессионные кольца — у них разные поперечные сечения. Перед установкой поршня в цилиндр поверните замки компрессионных колец и верхней наружной секции маслосьемного кольца на 120" друг относительно друга Замок нижней секции маслосьемного кольца следует повернуть на 90° относительно замка верхней секции (рис. 13.11). Рис. 13.11. Поперечные сечения поршневых холец н ориентация ах замков Верхнее компрессионное Нижнее компрессионное Маслосъемное 14 Поршни и шатуны — установка ^ Перед тем как устанавливать поршни в цилиндры, убедитесь в том. что зеркала цилиндров абсолютно чистые. Коленвал и промежуточная секция (крышки коренных подшипников) должны быть уже установлены. Снимите крышку с первого шатуна. Извлеките оба вкладыша и тщательно протрите оба гнезда. Они должны быть абсолютно чистыми. Приготовьте новые болты крепления шатунных крышек. При выполнении этой операции на дизельном двигателе мы смогли приобрести гайки только в комплекте с болтами. Протрите сопрягаемую с шатуном поверхность нового вкладыша, установите его на место, затем протрите сопрягаемую с крышкой поверхность нижнего вкладыша и также установите его на место. Имейте в виду, что вкладыш с черной меткой следует устанавливать на шатун. Если крышки «колотого» типа, на вкладышах нет лапок. В этом случае вкпадыши следует располагать по центру гнезд. Если же лапки есть, заведите их в ответные выточки. Убедитесь в том, что замки поршневых колец сориентированы правильно (см. параграф 13), нанесите масло на поршни и кольца и установите на поршень приспособление для сжатия колец. Юбка поршня должна выступать над приспособлением. Поверните коленвал и установите шатунную шейку первого цилиндра в самое нижнее положение. Смажьте зеркало первого цилиндра. Введите поршень внутрь ципиндра. Стрелка, расположенная на днище поршня. должна указывать в сторону ремня ГРМ Выточка, расположенная в основании поршня, должна расположиться напротив форсунки подачи маспа. Уприте приспособление для сжатия колец в поверхность блока. Аккуратно постучите по приспособлению. убедившись в том, что оно касается блока всей поверхностью. Киянкой аккуратно стучите по днищу поршня, выводя его из приспособления и вводя внутрь цилиндра. Кольца могут высвободиться из приспособления, не войдя внутрь цилиндра, поэтому прижимайте приспособпение к блоку. Работайте медленно. Если вы почувствовапи сопротивление перемещению поршня, немедленно остановитесь. Выясните и устраните причину закусывания и продолжите работу. Ни в коем случае не прилагайте усилий для введения поршня в цилиндр, вы можете сломать кольцо или поршень. Не повредите форсунку охлаждения поршня. Убедитесь в том, что поверхности обоих вкладышей абсолютно чистые, затем нанесите на них масло. Для попучения доступа к верхнему вкладышу можете немного сместить поршень вверх. Присоедините шатун к шейке вала и установите крышку. Смажьте резьбы болтов (гаек) крепления крышек, вверните их и затяните, приложив требуемое усилие и довернув на предписанный угол (см. Спецификации). Аналогичным образом установите оставшиеся поршни. Имейте в виду спедующее: а) Не допускайте попадания грязи на поверхности подшипников. б) Убедитесь в том. что устанавливаете поршни требуемой размерной группы. в) Стрелки, нанесенные на днища поршней. должны указывать в сторону привода ГРМ. г) Нанесите чистое моторное масло на зеркала цилиндров. д) Перед установкой крышек шатунных подшипников смажьте вкладыши маслом. Поспе завершения работы поверните коленвал на несколько оборотов и убедитесь в отсутствии закусываний. Дизельные двигатели Если вы установили новые поршни, шатуны ипи коленвал (или новый блок цилиндров в сборе с этими компонентами), необходимо измерить вепичину выступания поршней над поверхностью блока (для выбора прокладки необходимой топщины). Установите поддон (см. главу 2В). Закрепите стрелочный индикатор на поверхности блока цилиндров и обнулите его о поверхность бпока (рис. 14.16). Расположите зонд индикатора над поршнем первого цилиндра и медленно проворачивайте коленвал до тех пор, пока поршень не установится в ВМТ. Запишите попученный результат. Аналогичным образом измерьте величины выступания остальных поршней. Если полученные результаты отличаются друг от друга, для опредепения толщины прокладки следует воспопьзоваться наибольшим. Имейте в виду, что величина выступания поршней не должна превышать указанную в Спецификациях. 15 Первый запуск двигателя после капитального % ремонта Рас. 14.1Б. Измерьте аелачану выступания поршней над поверхностью блока те проводку датчика положения распред- вала. Для предотвращения попадания топлива в цилиндры отсоедините проводку от форсунок. Вкпючите стартер и проворачивайте двигатель до тех пор, пока не погаснет контрольная лампа давления масла. Если поспе нескольких секунд работы стартера лампа не гаснет, проверьте уровень масла и надежность затяжки масляного фильтра Если все в порядке, проверьте надежность присоединения проводки к датчику давления масла. Если проводка в порядке, не проворачивайте двигатель до тех пор, пока не найдете и не устраните причину недостаточного давления масла. Установите свечи зажигания, восстановите проводку датчика и присоедините проводку к форсункам. Запустите двигатель. Поскольку топливо должно запопнить систему, для запуска может потребоваться немного бопьше времени. чем обычно. Запустив двигатель, позвольте ему работать на повышенных холостых оборотах. Осмотрите двигатепь в поисках следов утечек масла, топлива и охлаждающей жидкости. Не беспокойтесь, еспи почувствуете непривычный запах. Это сгорает маспо на нагревающихся детапях Некоторое время после запуска двигатель может работать более шумно, чем обычно. Это связано с тем, что масло еще не полностью заполнило гидрокомпенсаторы (если есть). Дождитесь, пока термостат откроется и жидкость начнет поступать в радиатор. На холостых оборотах двигатель должен работать равномерно. Остановите двигатель. Через несколько минут проверьте уровни моторного масла и охлаждающей жидкости. При необходимости долейте необходимое количество жидкостей (см. главу 1). Если вы устанавливали новые поршни, копьца или подшипники, то на протяжении первых 800 километров не следует передвигаться на большой скорости и нагружать двигатель (низкая скорость при высоких оборотах). Не следует доводить обороты двигателя до близких к предельным. После пробега 800 кипометров замените моторное масло и фильтр. Глава 3 |